https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20100
Tipo: | Tese |
Título: | O mercado na universidade: o ensino submetido ao regime do capital - estudo a partir da descrição diagnóstica de professores e coordenadores de instituições de ensino superior privadas particulares na cidade de São Paulo |
Autor(es): | Bastos, Marcelo de Andrade |
Primeiro Orientador: | Casali, Alipio |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa tem por objetivo estudar as interferências do regime econômico predominante no mundo sobre a universidade. A principal questão que motiva este trabalho é a submissão do ensino ao regime do capital, por meio de uma complexa trama que envolve agências nacionais, internacionais, governamentais e mercantis, gerando profundas mudanças conceituais, educacionais e trabalhistas, evidenciando um aparelhamento visando a obtenção de lucro para capacitação de mão de obra, priorizando a competência, a eficácia e a produtividade quantitativa. Em consequência, tal dinâmica tem preterido questões fundamentais como a formação geral, cultural, ética e humanística das pessoas, práticas importantíssimas que sempre fizeram parte do universo das instituições de ensino superior no decorrer da história. Isto equivale a dizer que está em curso um grave prejuízo ao seu histórico comprometimento com a universalidade. No que se refere à pesquisa de campo, foi empregada a pesquisa bibliográfica com análise de conteúdo dos dados colhidos mediante questionários e entrevistas semi-estruturadas junto ao corpo de professores e coordenadores de 4 instituições de ensino superior privadas particulares na cidade de São Paulo, cujos resultados corroboram a ocorrência de práticas mercadológicas que acabam por trazer ameaças quanto à perda dos valores históricos e convencionais, de formação e de universalidade, mas por outro lado, também oportunidades de gestão mais moderna que podem ser aproveitadas. A pesquisa se ocupa de questões sociológicas e educacionais, tendo como referência Theodor Adorno, Zygmunt Bauman, David Harvey, Michael Apple, Jurjo Torres Santomé, Luiz Antônio Cunha, João dos Reis Silva Jr., Valdemar Sguissardi, entre outros |
Abstract: | This research aims to study the interferences of the prevailing economic regime in the world over the university. The main issue that motivates this work is the submission of education to the capital system, through a complex network involving national, international, governmental and mercantile agencies, generating profound conceptual, educational and labor changes, evidencing a device aimed at obtaining profit trough labor training, prioritizing competence, effectiveness and quantitative productivity. As a consequence, such dynamics have neglected fundamental issues such as the general, cultural, ethical and humanistic formation of people, important practices that have always been part of the universe of higher education institutions throughout history. This is to say that serious damage to their historic commitment to universality is under way. As far as field research is concerned, a bibliographical research was conducted with content analysis of the data collected through questionnaires and semi-structured interviews with the faculty and coordinators of 4 private higher education institutions in the city of São Paulo, whose results corroborate the occurrence of market practices that end up bringing threats regarding the historical loss and conventional values, of training and of universality, on the other hand, more modern management opportunities that can be exploited as well. The research deals with sociological and educational issues, with reference to Theodor Adorno, Zygmunt Bauman, David Harvey, Michael Apple, Jurjo Torres Santomé, Luiz Antônio Cunha, João dos Reis Silva Jr., Valdemar Sguissardi, among others |
Palavras-chave: | Universidades e faculdades Capitalismo e educação Ensino superior - Finalidades e objetivos Universities and colleges Capitalism and education Higher education - Aims and objectives |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Bastos, Marcelo de Andrade. O mercado na universidade: o ensino submetido ao regime do capital - estudo a partir da descrição diagnóstica de professores e coordenadores de instituições de ensino superior privadas particulares na cidade de São Paulo. 2017. 291 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20100 |
Data do documento: | 2-Mai-2017 |