REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coltri, Mariana Bianchini Malerba-
dc.contributor.advisor1: Beltran, Maria Helena Roxo-
dc.date.issued: 2017-03-08-
dc.identifier.citation: Coltri, Mariana Bianchini Malerba. Imagens de herbários do século XVI como formas de registro e comunicação de conhecimentos: o herbário de William Turner (c.1510 - 1568). 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: Neste estudo, analisamos a relevância das imagens em herbários do século XVI, salientando principalmente alguns aspectos da relação imagem e texto presentes nos livros desse período. Buscamos também evidenciar o uso das imagens no registro e circulação de conhecimentos. Contudo, para desenvolver este trabalho no âmbito da História da Ciência, escolhemos como estudo de caso a obra A New Herball, publicada em 1568 pelo estudioso britânico William Turner (c.1510-1568). A partir dela, apresentamos algumas discussões sobre o uso das imagens e sua relevância para o conhecimento sobre a natureza daquela época. Complementamos este trabalho com uma sequência didática que atua na interface entre a História da Ciência e o Ensino, enfatizando a ciência como construção humana e a relevância das imagens no processo de comunicação do conhecimentopor
dc.description.abstract: In this study, we analyze the relevance of the images in herbaria from the XVIth century, emphasizing mainly some aspects of the relation between image and text present in the books of this period. We also intend to highlight the use of images for the purpose of registration and circulation of knowledge. However, to develop this study in the field of History of Science, we chose as a case study the work A New Herball, published in 1568 by the british scholar William Turner (c.1510-1568). From this work, we present some discussions about the use of images and their relevance for the knowledge about nature at that time. We complement this work with a didactic sequence acting in the interface between the History of Science and Teaching, emphasizing science as human construction and the relevance of images in the process of communication of knowledgeeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42280/Mariana%20Bianchini%20Malerba%20Coltri.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciênciapor
dc.subject: Herbáriospor
dc.subject: Ervas -- Obras anteriores a 1800por
dc.subject: Ciência -- Estudo e ensinopor
dc.subject: Herbalistseng
dc.subject: Herbs - Early works to 1800eng
dc.subject: Science - Study and teachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.title: Imagens de herbários do século XVI como formas de registro e comunicação de conhecimentos: O herbário de William Turner (c.1510 - 1568)por
dc.type: Dissertaçãopor