https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20078| Tipo: | Tese |
| Título: | Edgar Allan Poe (1809-1849) e os contos mesméricos |
| Autor(es): | Agibert, Cibele Pereira |
| Primeiro Orientador: | Ferraz, Márcia Helena Mendes |
| Resumo: | Esta tese analisa os contos “O Caso do Sr. Valdemar” (1845), “Revelação Mesmeriana” (1844), e “Uma Estória das Montanhas Ragged” (1844) de Edgar Allan Poe (1809-1849), abordando aspectos do mesmerismo entre os séculos XVIII e XIX. Esta tese é constituída de uma introdução e mais três capítulos. O Capítulo 1 apresenta um contexto acerca da terapêutica do mesmerismo por Franz Anton Mesmer (1734-1815), as técnicas utilizadas, como passes magnetos, varinhas, baquet, água magnetizada para o tratamento de doenças, e a magnetização de animais, árvores e objetos. E os seguidores da sua doutrina, como, A.M.J.C.Puységur (1751-1825), J.P.F.Deleuze (1755-1835), Du Potet (1796-1881). O Capítulo 2 está embasado nos desdobramentos do mesmerismo em função do sonambulismo induzido, analgeisa mesmérica, sendo adotados por alguns magnetizadores da época, como Charles Poyen (?-1844), John Elliotson (1791-1868), James Esdaile (1808-1859), Robert H. Collyer (1814-1891) que empregavam esses recursos para intervenções cirúrgicas. O Capítulo 3 apresenta o autor, Edgar Allan Poe, por meio dos contos mesméricos, tendo em vista os relatos dos personagens Valdemar, Vankirk, que padeciam de tuberculose, e Bedloe, que sofria de nevralgia, sendo submetidos ao estado de transe pelos médicos Templeton, Dr. P., Dr. D., Dr. F., M. P. e Theodore L., que vão ao encontro dessas práticas. Além disso, algumas pessoas influentes que fizeram uso dessa terapêutica, no caso, Dumas, Balzac, Victor Hugo, Thomas de Quincey, Elizabeth Barrett Browning, Harriet Martineau, e Chauncy Hare Townshend. Finalmente, as considerações finais acerca do mesmerismo, e dos contos mesméricos que abordam em face da medicina, as doenças, o sonambulismo, e os passes |
| Abstract: | This thesis deals with an analysis of tales “The Facts in the Case of M. Valdemar” (1845), “Mesmeric Revelation,” (1844) and “A Tale of the Ragged Mountains” (1844) written by Edgar Allan Poe ( 1809-1849), mainly some related to the mesmerism between 18th and 19th centuries. This thesis contains of an introduction and three chapters. Chapter 1 presents Franz Anton Mesmer (1734-1815) and a therapeutic procedures on mesmerism as well as passes, magnets, wands, baquet, magnetized water, and magnetization of animals, trees, objects are used for treatment of diseases. As well as, the followers of Mesmer, as, A.M.J.C.Puységur (1751-1825), J.P.F.Deleuze (1755-1835), Du Potet (1796-1881). Chapter 2 is based on mesmerism, and trance, induced somnambulism, as methods and experiments adopted by magnetists Charles Poyen (?-1844), John Elliotson (1791-1868), James Esdaile (1808-1859), Robert H. Collyer (1814-1891) that used these resources for surgical procedures, mesmeric analgesia. Chapter 3 presents the author Edgar Allan Poe through of mesmeric tales, in view of dialogues of characters Valdemar and Vankirk have suffered from tuberculosis, and Bedloe is subject to severe bouts of neuralgia, and submitted to mesmeric sleep, by physicians Dr. Templeton Dr. P., Dr. D. e Dr. F. e M. P, e Mr. Theodore L., to meet these practices. Likewise, there were authors have used this therapeutic as, Dumas, Balzac, Victor Hugo, Thomas de Quincey, Elizabeth Barrett Browning, in the sense, scholars such as, Harriet Martineau, Chauncy Hare Townshend. Therefore, final remarks on the mesmeric tales related to the medicine. These short stories display a focus of scientific subjects, as mesmerism, diseases, somnambulism, and passes |
| Palavras-chave: | Poe, Edgar Allan [1809-1849] - Crítica de interpretação Mesmerismo Contos norte-americanos Mesmerism North American tales History of science |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Agibert, Cibele Pereira. Edgar Allan Poe (1809-1849) e os contos mesméricos. 2017. 98 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20078 |
| Data do documento: | 17-Mar-2017 |