???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20051
Tipo do documento: Dissertação
Título: Alex Atala e Nina Horta: narrativas contemporâneas da gastronomia no Brasil
Autor: Stelmastchuk, Ulisses Guedes 
Primeiro orientador: Werneck, Mariza Martins Furquim
Resumo: A gastronomia vem se destacando como um fenômeno importante e complexo nas sociedades contemporâneas. Suas práticas, para além da dinâmica dos restaurantes, foram se transformando, ao longo do tempo, em uma forma de pensar, que não leva em conta apenas as maneiras de se propor uma comida, e uma cozinha, mas valores sociais, estéticos e históricos, entre outros. Lançando um olhar reflexivo para as novas concepções de gastronomia que surgem na mesa brasileira, assim como para as narrativas que as acompanham, este trabalho pretende analisar as propostas de cozinha de dois importantes personagens da cena gastronômica atual: Alex Atala e Nina Horta. Para realizar esta tarefa, a pesquisa adota, em um primeiro momento, uma perspectiva histórica para tratar do surgimentos de alguns discursos, que, ainda que distantes no tempo, são importantes para compreender alguns aspectos da construção do campo gastronômico, capazes de estabelecer laços com este novo momento da cena cultural contemporânea. Em um segundo momento, a pesquisa percorre as narrativas construídas sobre a cozinha brasileira destes dois agentes que, cada um à seu modo, trazem reflexões singulares a respeito das formas de comer e de pensar a comida. Para isso, a pesquisa realiza uma análise de conteúdo das obras publicadas pelos dois autores, assim como de alguns escritos esparsos, e declarações feitas à imprensa
Abstract: Gastronomy has been standing out as an important and complex phenomenon in the contemporary societies. Its actions, beyond the dynamic of restaurants, have been changing, over time, in a way of thinking, that not only discusses proposes for a food and a kitchen, but also about social, aesthetics and historical values, among others. Attempting to the new conceptions of gastronomy appearing on brasilian tables, and also to its narratives, this work intends to analise the proposes of kitchen of two main characters of the current gastronomic scene: Alex Atala and Nina Horta. To realize this assignment, the reasearch adopts, in a first moment, an historical perspective to deal with the emergence of some speaches, that, even if distants in time, are important to understand some aspects of the construction of the gastronomic area, capable to establish links with this new moment of the comtemporary cultural scene. In a second moment, the reasearch walks throught the built narratives of brasilian kitchen of the two agents, that, in their own ways, bring singular reflexions about the ways of eat and think about food. To realize that, the work operates in a content analisis of the works published by both authors, as well as some writtens and statments in the press
Palavras-chave: Gastronomia
Culinária brasileira
Gastronomy
Brasilian kitchen
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: Faculdade de Ciências Sociais
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Stelmastchuk, Ulisses Guedes. Alex Atala e Nina Horta: narrativas contemporâneas da gastronomia no Brasil. 2017. 215 f. Dissertação( Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20051
Data de defesa: 12-Apr-2017
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ulisses Guedes Stelmastchuk.pdf2,59 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.