https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20049
Tipo: | Dissertação |
Título: | As correlações entre indicadores econômicos e financeiros e o retorno de ações de incorporadoras brasileiras entre 2010 e 2015: a capacidade preditiva da informação contábil |
Autor(es): | Castilho, Dimas |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Antonio Benedito Silva |
Resumo: | O objetivo principal do presente trabalho é identificar a relação entre a classificação obtida pela construção de um índices-padrão a partir dos indicadores econômicos financeiros de empresas focadas na incorporação imobiliária, quando confrontada com o desempenho das ações dessas mesmas empresas na Bolsa de Valores de São Paulo. A pesquisa está alicerçada pela capacidade preditiva da teoria contábil, nos modelos de comparação e análises de balanços a partir de índices econômicos e financeiros essenciais no processo de tomada de decisões pelos diversos usuários na informação contábil, a razão principal dessa ciência. A base deste trabalho foram as demonstrações contábeis trimestrais entre janeiro de 2010 e dezembro de 2015, para isso, usado o banco de dados do provedor de informações Economatica. Além disso, todas as informações foram atualizadas pelo IPCA. Já, para a parte estatística, foi utilizado o software SAS, versão 9.3.1 e Microsoft Excel 2010. Este trabalho assume duas hipóteses – Ho: que as informações contábeis, a partir dos indicadores econômicos clássicos, não explicam os retornos das ações das empresas dessa amostra. Já a H1: assume que existe uma forte correlação entre indicadores econômicos e financeiros e o desempenho das ações ao longo do período deste estudo, com isso ratifica a capacidade preditiva da informação contábil. Os resultados estatísticos confirmaram a H1 como verdadeira. Este trabalho apresenta ainda as principais relações entre os indicadores de liquidez, de estrutura de capital, e rentabilidade, observou-se também algumas características comuns entre as empresas que compõe este estudo apenas a título comparativo |
Abstract: | The aim of this study is to identify the relationship between the ranking obtained by the construction of a standard index through organizations economic-financial indicators focused on real state development, when measured against the share performance of such companies on São Paulo Stock Exchange, Bovespa. The research is founded on the accounting theory’s predictive capacity, comparison models, and accounting balance sheet analysis from economic and financial indicators critical in the decision-making process by the various users in accounting information, the primary reason of this science. The quarterly financial statements between January and December 2015, along with to Economatica information server database, represent the fundamental basis of this survey. Furthermore, all information has been updated by the IPCA, and SAS 9.3 software and Microsoft Excel 2010 were used for the statistical information. This study assumes two hypotheses – Ho: where accounting information from classical economic indicators does not explain the organizations stock returns of this sample; and H1: which assumes that there is a strong correlation between the economic-financial indicators and the share performance over the course of this study, ratifying the predictive capacity of accounting information. The statistical results validated H1 as real. On the whole, this paper also presents the main relations among liquidity, capital structure, and profitability indicators, besides looking at some common characteristics among companies that comprise this study for comparison purposes only |
Palavras-chave: | Indicadores econômicos e financeiros Construção civil - Contabilidade Ações (Finanças) Economic-financial indicators Construction - Accounting Stocks (Finance) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Castilho, Dimas. As correlações entre indicadores econômicos e financeiros e o retorno de ações de incorporadoras brasileiras entre 2010 e 2015: a capacidade preditiva da informação contábil. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20049 |
Data do documento: | 12-Abr-2017 |