REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Simka, Sérgio-
dc.contributor.advisor1: Siqueira, João Hilton Sayeg de-
dc.date.issued: 2017-04-11-
dc.identifier.citation: Simka, Sérgio. Pedagogia do encantamento: o ensino de escrita em Língua Portuguesa. 2017. 176 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a elaboração de uma pedagogia de escrita denominada Pedagogia do Encantamento caracterizada por uma estrutura teórico-metodológico-procedimental, que visa a que o aluno se transforme em eu-linguístico, por meio da autoestima linguística, constituindo-se em eu-linguístico-escritor, ancorado por uma arquitetura de pensar, dizer e agir, cujo objetivo é desenvolver a sua competência linguístico-textual-discursiva. Foi pensada como tentativa de mudança à prática que vem sendo desenvolvida sobre a produção do texto escrito, que tem apresentado resultado insatisfatório, conforme as constatações da imprensa e depoimentos de especialistas trazidos pela pesquisa. Por meio de atividades aplicadas em sala de aula, à luz dessa Pedagogia, pôde-se notar uma melhora na produção de textos dos alunospor
dc.description.abstract: This work presents the elaboration of a pedagogy of writing called Pedagogy of Enchantment characterized by a theoretical-methodological-procedural structure, wich aims to make the student become a linguistic self, through linguistic self-esteem, becoming a linguistic self-writer, anchored by an architecture of thinking, saying and acting, whose objective is to develop his linguistic-textual-discursive competence. It was thought as an attempt to change the practice that has been developed on the production of the wrtitten text, wich has presented unsatisfactory result, according to the press findings and testimonials of experts brought by the research. By means of activities applied in the classroom in the light of this Pedagogy, it was possible to notice an improvement in the production of texts of the studentseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42140/S%c3%a9rgio%20Simka.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensinopor
dc.subject: Língua portuguesa - Escritapor
dc.subject: Pedagogia do Encantamentopor
dc.subject: Portuguese language - Study and teachingeng
dc.subject: Portuguese language - Writingeng
dc.subject: Pedagogy of Enchantmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Pedagogia do encantamento: o ensino de escrita em Língua Portuguesapor
dc.type: Tesepor