https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2003
Tipo: | Tese |
Título: | Gestalt-Terapia de curta duração para clérigos Católicos: elementos para a prática clínica |
Autor(es): | Pinto, Enio Brito |
Primeiro Orientador: | Valle, João Edenio dos Reis |
Resumo: | Este estudo surgiu da necessidade de responder a uma demanda por um trabalho psicoterapêutico de curta duração para os clérigos católicos. Elegeu-se a Gestalt-terapia como suporte teórico para o desenvolvimento de elementos que fundamentassem tal trabalho psicoterapêutico. Esta tese foi escrita a partir de dois referenciais estreitamente interligados: 1) um estudo teórico sobre a abordagem gestáltica e a Gestalt-terapia de Curta Duração, bem como sobre a população em questão; 2) uma prática clínica que orientou a busca teórica ao mesmo tempo em que se orientava por ela. Uma vez apresentados alguns dos fundamentos da abordagem gestáltica, desenvolveuse uma visão de homem, a qual deu sustentação a uma compreensão da simbologia religiosa, da religião e da religiosidade humanas sob a ótica da Gestalt-terapia. Propôs-se, para o gestalt-terapeuta, uma nova postura diante da religiosidade de seus clientes, baseada em uma interpretação restauradora dos conteúdos simbólicos desta religiosidade. Propôs-se uma maneira de atuação psicoterapêutica baseada na Gestalt-terapia de Curta Duração através da discussão de seus principais fundamentos: seus objetivos, as estratégias terapêuticas básicas, o foco, o diagnóstico e a relação terapêutica, dentre outras questões que delimitam e consolidam este tipo de trabalho. Caracterizou-se o clero enquanto população para a psicoterapia com base em doze aspectos nos quais o autor percebe a diferença entre um atendimento psicoterápico de curta duração para leigos e o mesmo trabalho para clérigos católicos. Apresenta-se um caso clínico para ilustrar o trabalho desenvolvido. Verificou-se a eficácia da Gestalt-terapia de Curta Duração enquanto método de trabalho psicoterapêutico, especialmente para a clientela composta por pessoas dedicadas à vida consagrada. Verificou-se também a importância, em psicoterapia, do acolhimento à simbologia religiosa dos clientes e dos próprios terapeutas. Desenvolveram-se novas propostas para um incremento na qualidade do atendimento psicoterapêutico ao clero católico. Dada a enorme complexidade do tema e da população alvo deste estudo, vislumbra-se a necessidade de que o encontro entre a psicoterapia de curta duração e a religião continue sendo debatido e estudado, em prol de que a o atendimento clínico em Psicologia seja fonte mais abundante de autoconhecimento e de crescimento pessoal |
Abstract: | This study arose from the need to respond to a demand of short-term psychotherapical work for catholic clergymen. Gestalt-therapy was selected as theoretical support for the development of elements which would serve to found such therapeutic work. This thesis was written having as a starting point two intimately related references: 1) a theoretical study of the gestaltic approach and the Short-term Gestalt-therapy, as well as of the population in question; 2) a clinical practice which oriented the theoretical quest, at the same time that it was guided by the former. Once some of the fundamentals of the gestaltic approach had been presented, a vision of man was developed, which gave sustentation to an understanding of the religious symbology, of human religion and religiosity under the optics of the Gestalt-therapy. A new posture was proposed for the gestalt-therapist in regard to the religiosity of his clients, based on a restoring interpretation of the symbolic contents of this religiosity. A manner of psychotherapeutical actuation based on the Short-Term Gestalt-therapy was proposed, through the discussion of its main fundaments: its objectives, the basic therapeutical strategies, the focus, the diagnosis and the therapeutical relation, among other questions which delimit and consolidate this type of work. The clergy as population for the psychotherapy was characterized based on twelve aspects in which the author perceives the difference between short-term psychotherapy applied to laymen and the same kind of work with catholic clergymen. A clinical case is presented to illustrate the work undertaken. The efficacy of Short-term Gestalt-Therapy as psychotherapeutical working method was verified, specially for the clientele composed of persons devoted to consecrated life. Also verified was the importance, in psychotherapy, of the reception of the religious symbology of the clients and of the therapists themselves. New proposals were developed for an improvement in the quality of psychotherapeutical work with the Catholic clergy. In view of the enormous complexity of the theme and of the target-population of this study, a glimpse can be caught of the need to continue discussing and studying the encounter of short-term psychotherapy and religion, to propitiate that clinical work in Psychology be a more plentiful source of self-knowledge and personal growth |
Palavras-chave: | Religião Gestalt-terapia de curta duração psicoterapia para clérigos Short-term Gestalt-therapy psychotherapy for clergymen Igreja Catolica -- Clero -- Psicologia Gestalt terapia Psicoterapia breve |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Pinto, Enio Brito. Gestalt-Terapia de curta duração para clérigos Católicos: elementos para a prática clínica. 2007. 268 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2003 |
Data do documento: | 13-Abr-2007 |