https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2002
Tipo: | Dissertação |
Título: | Além da Ganges: Rituais Hinduístas na urbe paulistana. Fenômeno de resignificação religiosa numa metrópole ocidental |
Autor(es): | Morotto, Leonor Quintana |
Primeiro Orientador: | Guerriero, Silas |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo descrever e explicar alguns aspectos dos rituais hinduístas realizados em São Paulo por alguns grupos, e que tem no Hinduísmo sua principal referência. Partimos de uma concepção pluralista, de universos variados dentro de uma metrópole Ocidental, em que se desenha o paradigma Oriental numa convivência pacífica de elementos que se re-significam e se integram à paisagem paulistana problematizando as questões relacionadas às tradições. Estudamos o Hinduísmo, suas concepções de religiosidade e de mundo, estabelecendo paralelismos com os movimentos da Nova Era e da Contracultura, pois, consideramos serem tendências significativas na expansão desta crença. Foram feitas algumas pesquisas sobre os rituais realizados no movimento Hare Krishna e aqueles nas academias de Yoga e espaços esotéricos. Analisamos também outro movimento que vincula a prática dos rituais hinduístas à ciência: o Agnihotra. O método escolhido foi à leitura da filosofia védica com ênfase nos aspectos religiosos, identificando os valores que embasam o Hinduísmo para entender o mundo em que estão inseridos os rituais. Esperamos que este trabalho contribua para o estudo de algumas realidades presentes nesta urbe chamada São Paulo |
Abstract: | The objective of this work describe and explain some aspects of the hindu rituals performed in São Paulo by some groups, which referer to in Hinduism. We start with a pluralist conception to varied universes within a Western metropolis where we observe the Oriental paradigm within a peaceful co-existence of elements which re-define themselves and integrate into the São Paulo cultural background, clouding the issues related to tradition. We study Hinduism, its concepts of religiosity and the world, establishing some parallelisms with the New Age and Counter Culture movements because these are considered to be significant tendencies towars the expansion of these beliefs. Studies were done of the rituals common to the Hare Krishna movements and those related to Yoga and esotheric spaces. We also analysed another movement called Agnihotra which incorporates the hindu rituals into science. The method chosen was the analysis of vedic philosophy with emfhasis on the religious aspects, indetifying the values which hold to Hinduism in order to understand the world into which these rituals are being inserted. We hope that , through this work , we can contribute to the study of the reality present in this city called São Paulo |
Palavras-chave: | Rituais Hinduístas Hindu rituals Hinduismo -- Sao Paulo (cidade) Hinduismo -- Rituais -- Sao Paulo (cidade) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Morotto, Leonor Quintana. Além da Ganges: Rituais Hinduístas na urbe paulistana. Fenômeno de resignificação religiosa numa metrópole ocidental. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2002 |
Data do documento: | 29-Mar-2007 |