REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Érika Campos-
dc.contributor.advisor1: Souza, Rosane Mantilla de-
dc.date.issued: 2017-04-06-
dc.identifier.citation: Gomes, Érika Campos. Alergia alimentar em crianças: implicações na vida familiar e no relacionamento fraterno. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: A alergia alimentar tem aumentado consideravelmente e afeta aproximadamente 8% das crianças. Até o momento, não existe cura e as únicas formas de enfrentamento são evitar contato com o alérgeno e o tratamento emergencial de sintomas em caso de exposição acidental. O receio constante de episódios de anafilaxia e a vigilância necessária para evitar a exposição ao alergênico coloca uma pressão significativa sobre a família, impactando nas atividades diárias e qualidade de vida. Esta pesquisa qualitativa teve como objetivo investigar os principais efeitos familiares do gerenciamento da alergia alimentar, sua interferência na relação fraterna e as formas de intervenção em situações de conflito que podem surgir entre os irmãos em função da alergia. Participaram desta pesquisa mães originárias de um grupo de apoio do Facebook focado em alergia alimentar, que tinham um filho de até 12 anos com diagnóstico de alergia alimentar e com irmãos com até 15 anos, sendo estes, alérgicos ou não. As participantes responderam a um questionário de identificação das famílias e de detalhamento das alergias e participaram de um fórum de discussão on-line. Foi possível verificar como principais efeitos familiares do gerenciamento da alergia: as especificidades da rotina diária, as consequências das restrições alimentares que envolvem conflitos internos, com a família nuclear e extensa, e a experiência de conviver com risco. O apoio e a cumplicidade, assim como sentimentos de ciúmes e raiva, foram observados no relacionamento fraterno como decorrências da alergia. As estratégias de manejo de conflitos entre os irmãos relativos à alergia envolvem a privação e a negociação. Compreender a complexidade e individualidade do efeito da alergia alimentar na vida familiar, especialmente no relacionamento fraterno, mostra-se importante para elaborar formas de enfrentamento que levem em consideração os cuidados indispensáveis à alergia e as demandas de cada membro da família, em particular, de cada filhopor
dc.description.abstract: Food allergies have increased considerably and it affects approximately 8% of children. To this day, there are no available cures and the only way of coping with the allergies is to avoid contact with the allergen and emergency treatment of symptoms in case of accidental exposure. The constant dread of anaphylaxis incidents and the vigilance needed to avoid the exposure to the allergen puts significant pressure on the family as a whole, affecting daily activities and consequently quality of life. The objective of this qualitative research is to investigate the main effects of allergy management, its effects on fraternal relationships and intervention techniques to conflict situations arising from the allergy in sibling relations. In this research, we studied mothers found in an online allergy support group hosted on Facebook who had a son/daughter diagnosed with a food allergy age 12 and below and with siblings ages 15 and below who may or may not have a food allergy. The participants answered a questionnaire to better define the family, to gather further information on the allergies and took part in an online discussion board. We identified as the most prominent effects of food allergy changes in daily routine, internal conflicts, conflicts within the nuclear family, conflicts within the extended family and the overall experiences regarding living in with risk. We observed support, complicity and feelings of jealousy and anger in sibling relations as consequences of the food allergy. Conflict mediation strategies used by mothers to deal with conflict in sibling relations involve privation and negotiation. Understanding the complexities and individuality of the particular effects of food allergies in family life, especially in sibling relations is important in order to develop coping techniques which take into account the everlasting care regarding the allergy and the needs of all family members, especially each siblingeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42065/%c3%89rika%20Campos%20Gomes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Alergia a alimentospor
dc.subject: Crianças doentes - Relações com a famíliapor
dc.subject: Food allergyeng
dc.subject: Sick children - Family relationshipseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Alergia alimentar em crianças: implicações na vida familiar e no relacionamento fraternopor
dc.title.alternative: Food allergies in children: implications for the family life and sibling relationshipeng
dc.type: Dissertaçãopor