REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Luciene Oliveira da Costa-
dc.contributor.advisor1: Siqueira, João Hilton Sayeg de-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.identifier.citation: Santos, Luciene Oliveira da Costa. Leitura digital e sentidos. 2017. 103 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: As diversas formas de comunicar em ambientes de hipermídia adquirem uma relevância tal que mostram o quanto é presente a necessidade se desenvolver mais pesquisas nesse âmbito. Diante disso, este trabalho volta-se para a leitura em ambiente de rede e o estudo sobre a coerência em hipertextos, sem esquecer o fato de que está inserida no cotidiano dos sujeitos. Assim, os objetivos desta tese mostram-se em investigar a leitura no ambiente de hipermídia e refletir sobre a coerência para construção de sentidos nesse suporte, considerando os aspectos específicos dos hipertextos. A partir da observação de fragmentos extraídos de um portal de notícias da internet, este trabalho apresenta definições exemplificadas da coerência no hipertexto. O aporte teórico se dá em Dascal (2006), Elias (2011), Hilgert (2005), Koch (2005, 2007, 2008), Koch e Travaglia (2008), Koch e Elias (2011) Marcuschi (2012, 2007), Van Dijk (2012), entre outros. Há destaque para as noções de que a coerência de um texto é uma construção que demanda alguns aspectos como inteligibilidade e interpretabilidade (KOCH; TRAVAGLIA, 2008) e de que não apenas os conhecimentos linguísticos são importantes na coerência, mas também outros conhecimentos do leitor como conhecimento enciclopédico (conhecimento de mundo guardado na memória), conhecimento de textos (para ativar modelos preexistentes), conhecimentos interacionais (para ativar as práticas de interação) (KOCH; ELIAS, 2011), pois é principalmente no âmbito mais amplo do texto que se manifesta na estruturação de sentidos (MARCUSCHI, 2012). Os resultados deste estudo evidenciam que a coerência se constrói para além dos elementos linguísticos, estando ligada à interação. Numa visão global, o título mantém relação com a notícia e com os comentários dos internautas que formam uma sequência lógica dentro do próprio hipertexto que, ao mesmo tempo, depende de intenções comunicativas e elementos extralinguísticos para produzir sentidopor
dc.description.abstract: The several forms of communicating in hypermedia atmospheres acquire a suc relevance that show the all is present the need to grow more researches in that extent. Before that, this work goes back to the reading in net atmosphere and the study on the coherence in hypertexts, without forgetting the fact is inserted in the daily of the subjects. The objectives of this theory are shown in to investigate the reading in the hypermedia atmosphere and to contemplate on the coherence for construction of senses in that support, considering the specific aspects of the hypertexts. Starting from the observation of fragments of a portal of news of the internet, this work presents exemplified definitions of the coherence in the hypertext. The theoretical contribution feels in the Dascal (2006), Elias (2011), Hilgert (2005), Koch (2005, 2007, 2008), Koch and Travaglia (2008), Koch and Elias (2011) Marcuschi (2012, 2007), Van Dijk (2012) and others. There is prominence for the notions that the coherence of a text is a construction that demands some aspects as intelligibility and interpretable (KOCH; TRAVAGLIA, 2008 and that not just the linguistic knowledge are important in the coherence, but also the reader’s other knowledge as encyclopedic (work knowledge kept in the memory) knowledge, knowledge of text (to activate preexistent models), knowledge interactional (to activate the practices) (KOCH; ELIAS, 2011), because it in mainly in the widest extent of the text than shows in the structuring of senses (MARCUSCHI, 2012). The results of this study evidence that the coherence is built for besides the linguistic elements, being linked to the interaction. In a global vision, the title maintains relationship with the news and comments of the peoples form a logical sequence inside of the own hypertext that, at the same time, it depends on communicative intentions and elements extralinguistics to produce senseeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42023/Luciene%20Oliveira%20da%20Costa%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Hipertextopor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Hypertexteng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Leitura digital e sentidospor
dc.type: Tesepor