https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1999Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amaral, Adilson Rogério do | - |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Ênio José da Costa | - |
| dc.date.issued | 2006-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | Amaral, Adilson Rogério do. Terreiro do São Domingos: Memória, permanência e inovação. 2006. 220 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa levantar os motivos da permanência, por mais de sessenta anos, da Tenda Espírita Pai João, conhecida, na cidade de Americana-SP, como Terreiro do São Domingos, por situar-se no Bairro São Domingos, na mesma cidade, para tanto trabalharemos dialeticamente com os conceitos de tradição e de inovação. Trata-se do mais antigo templo praticante de Umbanda da cidade, constituído juridicamente. Por outro lado, o mesmo serve de modelo à maioria dos templos constituídos posteriormente, tornando-se, assim, um marco na trajetória histórica da religião de origem africana na cidade. Pretendemos apresentar, com este trabalho, as adaptações ocorridas nos rituais, em especifico, nos processos iniciáticos, oriundas do sincretismo com a religião católica e suas influências no Terreiro do São Domingos, desde sua fundação até os dias de hoje. A abordagem qualitativa se faz presente nesta trajetória, composta por entrevistas que compreendem depoimentos orais dos membros do templo, a partir do uso do gravador; levantamento documental em acervos públicos e privados; trabalho de observação de campo, principalmente a descrição dos rituais; e utilização de fontes iconográficas, neste caso, a utilização de fotografias como fontes de dados. Desta forma, a partir dos dados obtidos no campo foi possível chegar à seguintes conclusões: o detalhamento de alguns rituais ameaçados de desaparecer, devido a um processo naturalmente sincrético, a importância de se ter a posse da terra, sendo este uma das peças fundamentais para a perpetuação do terreiro, o constante jogo entre tradição e inovação e a valorização do Exu, enquanto entidade espiritual, criando vínculos de amizade entre divindade e adeptos | por |
| dc.description.abstract | The present project aims establishing the reasons why the Spirit Tent Father John has been settled in Americana São Paulo for more than sixty years. It is known in the city as São Domingos Spirit Site, because it is in São Domingos district. We will deal with the tradition and innovation concepts dialectically. As far as it is concerned it is the oldest temple practicing Umbanda in the city and juridically constituted. On the other hand, it is a model to the most temples constituted afterwards becoming this way, a reference point in the African religion historical path in the city. Through this project we intend to show the adaptations occurred in the rituals, specifically in the initial processes, coming from the syncretism with the Catholic religion and its influences in the São Domingos Spirit Site, since its foundation until present days. The qualitative approach is present in this analysis made of interviews which contain the temples members oral testimonies, with the use of a tape recorder, documental survey made in public and private libraries, observation in loco, especially the rituals description and the use of iconography; in this case the use of photos as a data source. This way, from the data obtained in the Spirit Site it was possible to come to the following conclusions: The details of some rituals running the risk of disappearance due to a syncretic natural process, the importance of having the possession of the land, taking into account that this is one of the essential items for the perpetuation of the Spirit Site, the constant game between tradition and innovation and the Exu valorization, as a spiritual entity, creating links of friendship between divinity and believers | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3259/CRE%20-%20ADILSON%20ROGERIO%20DO%20AMARAL.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
| dc.subject | Umbanda | por |
| dc.subject | Terreiro do São Domingos | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Rituais permanência | por |
| dc.subject | Umbanda | eng |
| dc.subject | São Domingos Spirit Site | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Rituals | eng |
| dc.subject | Terreiro de Sao Domingos (Americana, SP) | por |
| dc.subject | Umbanda | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Terreiro do São Domingos: Memória, permanência e inovação | por |
| dc.type | Dissertação | por |