???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19982
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Nas franjas da história: singularidade e distinção na constituição da Liga Camponesa de Matinhos na terra dos Carnaubais – Piauí |
Autor: | Rocha, Damião Cosme de Carvalho  |
Primeiro orientador: | Peixoto, Maria do Rosário da Cunha |
Resumo: | No final dos anos 50 e início dos anos 60, a reforma agrária no Brasil entrou a contrapelo na agenda nacional como uma necessidade urgente e imperiosa. Entre os diferentes atores políticos e sociais que a defendiam e os que a reprovavam havia um ponto de confluência: a miséria e a situação de abandono do homem do campo assim como a imediata necessidade de solucioná-la, sob o perigo de a nação ser instabilizada por uma grande revolução social. As ligas camponesas receberam a partir da imprensa, de outros sujeitos políticos atuantes no período, e também da memória, o significado simbólico deste atestado de convulsão social em que o Brasil e, particularmente o nordeste experimentavam. Ancorado na importância desse momento para a História do Brasil e do Piauí em especial, o objetivo nuclear desta pesquisa é analisar o processo de formação das Ligas Camponesas no Estado, a partir da experiência exitosa, singular e distinta da Liga de Matinhos, na terra dos Carnaubais. Nessa perspectiva, a análise recai sobre a constituição deste movimento social embasado na luta sistemática dos trabalhadores rurais que conseguiram forjar formas de organização e resistência capazes de se contrapor aos ditames unilaterais dos latifundiários e do estado, como agentes históricos, na luta por reconhecimento político, por direitos e contra toda e qualquer experiência de rebaixamento social. Argumento que essas experiências históricas absolutamente únicas destes sujeitos foram fundamentais para a criação das ligas no Piauí a partir, principalmente do Governo de Chagas Rodrigues no fim dos anos 50 e início da década de 1960. Nesta abordagem estruturada a partir de um arcabouço teórico renovado, cujo os conceitos e categorias forneceram elementos que priorizassem a dinâmica histórica, e não, retratos estáticos da realidade que, por serem formulados como modelos estanques nunca existiram, procuro enfatizar a questão da terra, o debate sobre a reforma agrária no Piauí, as tensões entre grupos de poder locais, inclusive destacando a atuação da Igreja Católica e a luta cotidiana por acesso à terra, na maioria das vezes sem qual quer mediação do aparato jurídico estatal. A análise sustenta-se em fontes orais, hemerográficas, processos judiciais e na bibliografia acadêmica disponível sobre o tema e objeto. No que diz respeito aos referencias teóricos destaco a importância do conceito de experiência elaborado por E. P. Thompson, aplicado como instrumento para discutir as maneiras como os sujeitos desta pesquisa compreenderam a realidade no seu entorno, e se fizeram atores principais dessa trama alinhavada num tempo saturado de agoras, para construir expectativas de transformação social e política emolduradas pela esperança de acessar e conquistar a terra |
Abstract: | In the late 1950s and early 1960s, agrarian reform in Brazil fell on the national agenda as an urgent and pressing need. Among the different political and social actors who defended it and those who rejected it, there was a point of convergence: the misery and abandonment of the rural man, as well as the immediate need to solve it, in the danger of the nation being destabilized By a great social revolution. The peasant leagues received from the press, from other political subjects active in the period, and also from memory, the symbolic meaning of this attestation of social upheaval in which Brazil and, particularly, the northeast experienced. Anchored in the importance of this moment for the History of Brazil and Piauí in particular, the core objective of this research is to analyze the process of formation of the Peasant Leagues in the State, based on the successful, singular and distinct experience of the League of Matinhos in the land of the Carnaubais. In this perspective, the analysis is based on the constitution of this social movement based on the systematic struggle of rural workers who have been able to forge forms of organization and resistance capable of opposing the unilateral dictates of landlords and the state as historical agents in the struggle for political, By rights and against any experience of social demotion. I argue that these absolutely unique historical experiences of these subjects were fundamental for the creation of the leagues in Piauí from, mainly from the Government of Chagas Rodrigues in the late 1950. and early 1960. In this approach structured from a renewed theoretical framework, whose concepts and categories provided elements that prioritize historical dynamics, not static portraits of reality that, because they are formulated as watertight models, never existed, I try to emphasize the question of land, Debate on agrarian reform in Piauí, tensions between local power groups, including highlighting the Catholic Church's action and the daily struggle for access to land, most often without any mediation of the state legal apparatus. The analysis is based on oral sources, hemerográficas, judicial processes and in the available academic bibliography on the subject and object. Regarding the theoretical references, I emphasize the importance of the concept of experience elaborated by EP Thompson, applied as an instrument to discuss the ways in which the subjects of this research understood the reality in their surroundings, and became main actors of this plot aligned in a time saturated with Agoras, to build expectations of social and political transformation framed by the hope of accessing and conquering the land |
Palavras-chave: | Camponeses - Revoltas Camponeses - Piauí, PI Ligas Camponesas - Brasil Peasants Peasant League |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Rocha, Damião Cosme de Carvalho. Nas franjas da história: singularidade e distinção na constituição da Liga Camponesa de Matinhos na terra dos Carnaubais – Piauí. 2017. 296 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19982 |
Data de defesa: | 27-Mar-2017 |