https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19934
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Arlete Borba da | - |
dc.contributor.advisor1 | Darin, Leila Cristina de Melo | - |
dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Arlete Borba da. Platform, descortinando em camadas as fronteiras do projeto de escrita de Guimarães Rosa em “O burrinho pedrês”. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa vislumbra um estudo da narrativa de “O burrinho pedrês” de Guimarães Rosa, sob a luz do seu projeto de escrita denominado Platform. O projeto delimita-se por meio da análise das correspondências trocadas com seus tradutores, de entrevistas e de depoimentos dados pelo escritor. Nele se reflete uma linha de pensamento que orienta e direciona seus tradutores para uma tradução mais livre (CARVALHAL, 1993), cujos aspectos essenciais seguem o mesmo caminho percorrido pelo escritor na criação de seus textos. Essas concepções são rastreadas na narrativa do burrinho, que se apresenta como pórtico da primeira obra de peso do escritor e de sua produção em prosa, configurando seu caráter inaugural, dentro de um panorama nacional que corresponde à terceira geração do Modernismo no Brasil (CANDIDO, 1989). Entre outros aspectos, são destacados os traços que o texto apresenta e que o aproxima dos contos maravilhosos (COELHO, 1987), tema também discutido por Wladimir Propp (1984); do fantástico (TODOROV, 2008); e da narrativa artesanal (BENJAMIN, 2012). Para se ratificar o caráter experimental e híbrido do conto, o estudo ainda atenta às relações macro e micro, no nível estrutural e temático entre a narrativa central e as mini-narrativas. Todos os fatores levantados contribuem para a visualização do campo analógico criado entre a vida dos homens e a dos animais e fomentam uma possível leitura da obra | por |
dc.description.abstract | The present research envisions a study of the short story “O burrinho pedrês” (“The Little Dust-brown Donkey”) by Guimarães Rosa, based on the author’s writing project, the so-called Platform project. The research unfolds through the analysis of the letters Guimarães sent to his translators, as well as interviews and statements given by the author. His Project enabled us to observe/perceive a line of thought that guides and directs translators into producing freer translations (CARVALHAL, 1993), whose essential aspects should meet those experienced by the writer in his creation process. Such notions can be verified in the narrative “The Little Dust-brown Donkey”, the most celebrated short story in the author’s debut book, as well as in his work in prose, configuring his inaugural quality within the national panorama that corresponds to the third generation of Modernism in Brazil (CANDIDO, 1989). Among other aspects, we highlight some characteristics in this short story that evoke folk tales (COELHO, 1987; PROPP, 1984); the fantastic literature (TODOROV, 2008); and the craft-like nature of narrative (BENJAMIN, 2012). In order to confirm the work’s experimental and hybrid quality, this study focuses on macro-micro relationships at both the structural and thematic levels between the main narrative and the mini narratives. All the factors raised have contributed to the visualization of an analogical framework, created by the comparison between the lives of men and animals, and have promoted a possible interpretation of the work in question | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/41813/Arlete%20Borba%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | por |
dc.subject | Rosa, João Guimarães [1908-1967] - Crítica e interpretação | por |
dc.subject | O burrinho pedrês | por |
dc.subject | Tradutores | por |
dc.subject | “The little dust-brown donkey” | eng |
dc.subject | Translators | eng |
dc.subject | Platform | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
dc.title | Platform, descortinando em camadas as fronteiras do projeto de escrita de Guimarães Rosa em “O burrinho pedrês” | por |
dc.title.alternative | Platform, uncovering the layers of Guimarães Rosa’s writing project in “O burrinho pedrês” (“The little dust-brown donkey”) | eng |
dc.type | Dissertação | por |