https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19917
Tipo: | Tese |
Título: | Estratégias da construção do escândalo no discurso jornalístico em textos multimodais |
Título(s) alternativo(s): | Strategies for the construction of scandal in journalistic discourse in multimodal texts |
Autor(es): | Paula, Deborah Gomes de |
Primeiro Orientador: | Silveira, Regina Celia Pagliuchi da |
Resumo: | Esta tese está situada na área da Análise Critica do Discurso e Semiótica Social, e tem por tema a construção textual-discursiva do escândalo em textos de notícias, reportagens e charges de mídia impressa e em redes sociais. Justifica-se a pesquisa realizada, pois segundo a vertente sócio-cognitiva da Análise Crítica do Discurso o poder da mídia constrói textos que propiciam o domínio da mente de seus leitores e assim é necessário verificar como ocorre a construção textual-discursiva dos fatos noticiosos para denunciar o que vem ocorrendo com os leitores. Entende-se que a grande estratégia utilizada pelos jornalistas é construir a notícia pelo escândalo e o sensacionalismo. Esta tese defende que de acordo com a Ideologia da empresa jornal algumas questões sociais são transformadas em áreas semânticas para a ancoragem de diferentes noticias elaboradas estrategicamente pelo escândalo a fim de atrair os leitores. Foram analisados 10 textos de notícias, 07 reportagens e os respectivos desdobramentos, publicadas entre 2012 e 2016 nos jornais Folha de S.Paulo (FSP) e O Estado de São Paulo (OESP) e as revistas Veja e IstoÉ. O objetivo geral é contribuir com os estudos discursivos da construção do escândalo pela mídia jornalística e os específicos: 1. Verificar qual estratégia utilizada no discurso jornalístico para transformar um fato noticioso em escândalo, produzindo o sensacionalismo; 2. Examinar como ocorre a repercussão do escândalo na construção de outros textos de diferentes discursos; 3. Resgatar quais questões sociais, no momento da pesquisa, foram transformadas em áreas semânticas das notícias para a ancoragem da construção do meta-acontecimento. Os resultados obtidos indicam que: 1. Os jornais têm um objetivo em relação aos leitores por meio da notícia sensacionalista que é causar uma reação emocional; 2. A repercussão do escândalo na construção de outros textos ocorrem pela captação e subversão ao transformar o ato licito em ilícito; 3. Algumas questões sociais transformadas em áreas semânticas das notícias estão ancoradas no meta-acontecimento da impunidade. Conclui-se que os escândalos são construídos de modo sensacionalista e explorados pela mídia devido ao valor da notícia, ou seja, porque vende mais jornal e com isso tem mais leitores |
Abstract: | This thesis is located in the area of Critical Analysis of Discourse and Social Semiotics, and has as its theme the textual-discursive construction of the scandal in news texts, reports and cartoons of printed media and in social networks. The research carried out is justified because, according to the socio-cognitive aspect of Critical Discourse Analysis, the power of the media constructs texts that propitiate the mastery of the minds of its readers and so it is necessary to verify how the textual-discursive construction of the news facts for denounce what has been happening with the readers. It is understood that the great strategy used by journalists is to build the news by scandal and sensationalism. This thesis argues that according to the newspaper company's ideology some social issues are transformed into semantic areas for the anchoring of different news strategically elaborated by the scandal in order to attract the readers. 10 news articles, 07 news reports and the respective developments were published between 2012 and 2016 in Folha de S.Paulo (FSP) and O Estado de São Paulo (OESP) and Veja and IstoÉ magazines. The general objective is to contribute to the discursive studies of the construction of the scandal by the journalistic media and the specific ones: 1. To verify which strategy was used in the journalistic discourse to transform a news event into a scandal, producing sensationalism; 2. To examine how the repercussion of the scandal occurs in the construction of other texts of different discourses; 3. To reassess what social issues, at the time of the research, were transformed into semantic areas of the news for the anchoring of the meta-event building. The results indicate that: 1. The newspapers have an objective towards the readers through the sensational news that is to cause an emotional reaction; 2. The repercussion of the scandal in the construction of other texts occurs by capturing and subversion in transforming the licit act into illicit; 3. Some social issues transformed into semantic areas of news are anchored in the meta-event of impunity. It is concluded that the scandals are constructed sensationalist and exploited by the media due to the value of the news, that is, because it sells more newspaper and thus has more readers |
Palavras-chave: | Escândalos na comunicacao de massa Sensacionalismo no jornalismo Jornalismo -- Linguagem Scandal Sensationalism Journalistic discourse |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Paula, Deborah Gomes de. Estratégias da construção do escândalo no discurso jornalístico em textos multimodais. 2017. 195 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19917 |
Data do documento: | 17-Mar-2017 |