https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1980Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Darci Donizetti da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Passos, João Décio | - |
| dc.date.issued | 2006-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Darci Donizetti da. A pedagogia libertadora das Parábolas de Jesus: uma leitura à luz do método freireano. 2006. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | O conteúdo desta pesquisa foi instrumentalizado em torno de uma leitura freireana do método pedagógico libertador das parábolas de Jesus. Para tanto, num primeiro momento se fez necessário conhecer o pedagogo Paulo Freire, sua vida, sua imersão na história e a emersão de seu método como transfiguração de uma realidade opressiva e marginal. Do conjunto do seu pensamento alçamos algumas categorias a partir de três eixos: o homem como sujeito histórico e que imergi em sua realidade para dela emergir como homem livre; capaz de exercer sua capacidade criadora conscientizar-se, não para a opressão, mas para o diálogo que gera através da denúncia e do anúncio a comunhão e a liberdade. O segundo momento abordou uma visão do Jesus histórico, a evolução das pesquisas sobre a sua pessoa, o contexto em que as parábolas surgiram e o método parabólico em si, em vista de se demonstrar uma interpenetração de temas e a importância que isto tem para uma compreensão das contribuições que um realiza ao outro. Por fim, realizamos a leitura que cruza as duas pedagogias, a freireana e a jesuânica, através da leitura de três parábolas que refletem as dimensões: religiosa um conflito que questiona as atribuições de valor dadas pelo ser humano ; social através das exigências presentes nas relações humanas de convivência, respeito e cuidado para com o outro e econômica que leva a uma luta pela sobrevivência e provoca o ser humano a sair de sua latência. As parábolas funcionariam como situações codificadas da realidade, que apresentadas aos ouvinteseducandos, reunidos em círculo de cultura, realizariam um confronto com a realidade a fim de propiciar a reflexão crítica da situação em que se encontram imersos; libertarem-se das amarras que os aprisionam, criando, assim, condições para que digam sua própria palavra | por |
| dc.description.abstract | The research content has been build upon the reading of the Freirean method, with particular attention to the pedagogy of freedom of Jesus parables. Given the nature of the study, an understanding of Paulo Freire as pedagogue, his life, his historical immersion and the emersion of his method as a transfigured of na oppresive and marginal reality is necessary. Base don Freire pedagogical thoughts we established categories built into three distinctive axis, as follow: Human being as subject of history, a people that immerge in their reality and from it emerge as a free being, able to put into practice their ability to consciously create, not by oppression, but by dialogue generated from proclamation, freedom and denounce. A second moment in the study is related to the historical Jesus. At this point, the evolution of the researches about the person of Jesus, the context in which the parables are born and the parables method itself are dealt with. This approach helps to demonstrate the interrelationship among themes as well as their importance and contributions to each other. A reading that crosses two pedagogies Freire and Jesus are developed. They are made up through the readings of three parables that reflect certain perspectives, such as: the religious one characterized by conflict and questioning the idea of human value as the are given; the social one, throug the expectations presents in human relationships such as convenience, respect and care for one another; the economics one by which human being strives their survival It forces making to moves on beyond their inertia. Parables in this case work as codified situation of a given reality that are introduced to listeners-students. They gather in cultural circles where confront with reality can be realized. In doing so, participants critically reflect in the situation they are immersed, thus reaching out freedom from impriosoning bondages, creating conditions where they can say their own word | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3221/Darci%20Donizetti%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Parábolas | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Libertação | por |
| dc.subject | Freire, Paulo -- 1921-1997 -- Critica e interpretacao | por |
| dc.subject | Jesus Cristo -- Parabolas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A pedagogia libertadora das Parábolas de Jesus: uma leitura à luz do método freireano | por |
| dc.type | Dissertação | por |