REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Mulher-Gato: políticas da mulher, modos de presença e narrativa transmídia
Autor(es): Fonseca, Thaís Silva
Primeiro Orientador: Mello, Christine
Resumo: Esta pesquisa procura investigar as problematizações da representação feminina nas narrativas de super-heróis, tendo como objeto de pesquisa a anti-heroína Mulher-Gato (Catwoman) e como seus modos de presença são marcados por um corpo vestido objetificado que enfatiza a dimensão estética em detrimento da subjetiva. O estudo tem como questão principal compreender como os valores que a colocavam na posição de objeto sexual e par romântico do herói Batman foram resinificados em sua representação atual devido ao fenômeno da narrativa transmídia e da cultura participativa. Em um primeiro momento, a pesquisa explora a história das mulheres nos quadrinhos através da contextualização histórica, social e cultural dos anos 1940 até 2010, para compreender quais as influências desses acontecimentos na construção e mutação narrativa das personagens femininas. Busca-se, em um segundo momento, entender como o corpo é tematizado pelo enunciador, e analisar as modificações do chamado corpo vestido da Mulher-Gato. Através dessa análise, pretende-se perceber como a construção da imagem feminina nesta mídia ocorre e, com isso, possibilitar uma desconstrução da visão hegemônica e sexista do que é ser mulher, e, mais especificamente, do que é ser uma personagem feminina no universo dos super-heróis. O caminho metodológico parte da análise semiótica dos principais figurinos da Mulher-Gato nas revistas em quadrinhos, compreendidos entre as décadas de 1940 até 2010. Por fim, com base nessa análise, busca-se comparar os modos de presença da personagem nos quadrinhos, com suas narrativas em outras plataformas midiáticas e perceber como a cultura participativa tem influenciado na democratização do desenvolvimento de personagens. Sendo assim, a dissertação visa a contribuir para uma crítica à indústria cultural, ao analisar a política das mulheres nas relações comunicacionais, por meio dos quadrinhos e das narrativas transmídia. A pesquisa está apoiada, teoricamente, em autores como Vergueiro (2003), Madrid (2009), Oliveira (2007); na análise sociossemiótica, estudos de moda e identidade e conceito de corpo vestido de Oliveira (2005, 2008), assim como nos regimes de visibilidade de Landowski (1992); na análise política de gênero de Mulvey (1983); no estudo do fenômeno da convergência midiática de Jenkins (2009) e na leitura das extremidades de Mello (2008, 2016)
Abstract: This research investigates the problematics of female representation in superheroes comic books having as object of research the anti-heroine Catwoman and how her modes of presence are marked by an objectified body that emphasizes the aesthetic dimension over the subjective. The study’s main question is to understand how the values that placed her in the position of sexual object and romantic partner of the hero Batman changed in her current representation due to the transmedia storytelling phenomenon and the participatory culture. At first, this research aims to explore the history of women in comics through the historical, social and cultural context of the years 1940 to 2010 and comprehend what influences these events had in the narrative construction and mutation of the female characters. Seeks, in a second moment, understand how the body is dealt by the enunciator, and analyze the changes of Catwoman’s dressed body. This analysis seeks to comprehend how the female construction in this media occurs and, therefore, enable a deconstruction of the hegemonic and sexist vision of what is to be a woman, and more specifically, of what is to be female character in the universe of comics. The methodological approach is through the semiotic analysis of the main costumes of Catwoman in comics, ranging from the 1940’s to 2010. Lastly, based on this analysis, is intend to compare the character’s modes of presence in comics with her narratives in other media platforms and realize how the participatory culture has influenced the democratization of the characters development. Thus, the research aims to contribute to a critique of the cultural industry in analyzing woman’s policies in communication relations through the comics and the transmedia storytelling. The research is supported theoretically in authors like Vergueiro (2003), Madrid (2009), Oliveira (2007); in sociosemiotics analysis, fashion and identity studies and the concept of dressed body of Oliveira (2005, 2008), as well as in Landowski regimes of visibility (1992); in gender policy analysis of Mulvey (1983); in the study of the media convergence phenomenon of Jenkins (2009) and the extremities reading of Mello (2008, 2016)
Palavras-chave: Políticas da mulher
Modos de presença
Narrativa transmídia
Woman’s policies
Modes of Presence
Transmedia Storytelling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Fonseca, Thaís Silva. Mulher-Gato: políticas da mulher, modos de presença e narrativa transmídia. 2016. 168 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19653
Data do documento: 19-Dez-2016