https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19645
Tipo: | Dissertação |
Título: | Design e experiência: estudos a partir da edição de colecionador e das redes de compartilhamento |
Autor(es): | Borges, André Luís Ribeiro |
Primeiro Orientador: | Mello, Christine |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objeto de investigação o estudo das Edições de Colecionador e seus impactos criativos no século XXI. O propósito é observar o redimensionamento do design contemporâneo mediado pelas questões do afeto e da experiência. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo problematizar indagações como as relações entre o design e as práticas participativas da convergência midiática na atualidade. O design é um dos grandes responsáveis pelo processo de significação do produto pois se posiciona de uma maneira colaborativa, estabelecendo com seu público pontos de contato e espaços de interação mais amplos. O design amplia a noção do objeto ao deslocar o seu sentido para a experiência promovendo, desta maneira, relações sociais e trocas de afetos entre sujeitos em uma cultura participativa e compartilhada. Para entendermos este processo analisaremos as Edições de Colecionador visando estabelecer os processos sígnicos e de geração de experiência, que tornam estas edições não um produto mercadológico e sim um objeto híbrido componente de um processo cultural da sociedade e comunicacional para um público. Para refletir sobre isso utilizamos como aportes teóricos campos interligados entre si como a teoria dos afetos de Baruch Espinoza, transmitida por Gilles Deleuze (2002), associada a abordagem semiótica de Charles Sanders Peirce pelo viés de Lúcia Santaella (2002) e Charles Willian Morris (1976). Pela comunicação e design estudamos questões do pensamento e linguagem do design por meio de Décio Pignatari (2008) e Villém Flusser (2007). Pela teoria das mídias abordamos a convergência midiática e seus processos de hibridização especialmente por meio de Henry Jenkins (2006) e Lúcia Santaella (2002). Em relação à análise poética das Edições de Colecionador refletimos a abordagem das extremidades de Christine Mello (2008) |
Abstract: | This present research object the study of the Collector's Edition and its creative impact on the twenty--first century. The purpose is to observe the resizing of contemporary design by issues of affection and experience. In this context the present research aims to discuss questions such as the relationship between design and participatory practices of media convergence today. The design is largely responsible for the product process of signification and is positioned in a more collaborative manner, and with his public contact points and broader interaction spaces which motivates and promotes the creation of communities of interest in a global network sharing that create ample opportunities for experience and exchange of affection. To understand this process we analyze the Collector's Edition to establish the sign processes and generation experience that make these issues not a marketing product, but a hybrid object component of a cultural process of society and communication to an audience. To reflect on this use as theoretical contributions interconnected fields each other as the theory of affects of Baruch Spinoza, transmitted by Gilles Deleuze (2002), associated with semiotic approach of Charles Sanders Peirce the bias Lucia Santaella (2002) and Charles William Morris (1976). The communication and design studies to questions of thought and language of design through Pignatari (2008) and Villem Flusser (2007). The theory of media approach to media convergence and their hybridization processes especially by Henry Jenkins (2006) and Lucia Santaella (2002). Regarding the poetic analysis of Collector's Editions reflect the approach end of Christine Mello (2008) |
Palavras-chave: | Edição de Colecionador Design Linguagens híbridas Communication Collector's Edition Hybrid languages |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Borges, André Luís Ribeiro. Design e experiência: estudos a partir da edição de colecionador e das redes de compartilhamento. 2016.134 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19645 |
Data do documento: | 28-Nov-2016 |