REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Velasco, Caroline de Cássia Francisco Buosi-
dc.contributor.advisor1: Gioia, Paula Suzana-
dc.date.issued: 2016-12-12-
dc.identifier.citation: Velasco, Caroline de Cássia Francisco Buosi. Programa de Capacitação de Cuidadores de Famílias Acolhedoras: a contribuição da análise do comportamento. 2016. 163 f. Tese (Doutorado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: Práticas educativas inadequadas podem agravar problemas comportamentais ao longo do desenvolvimento infantil, e alguns analistas do comportamento têm se preocupado em desenvolver intervenções que visam capacitar pais e cuidadores para educar suas crianças de forma a evitar ou amenizar possíveis dificuldades nessa interação. Uma população que merece atenção são as Famílias Acolhedoras, que inserem em seu próprio lar, as crianças que foram afastadas juridicamente de suas famílias biológicas por se encontrarem em risco social ou pessoal. A presente pesquisa teve como objetivo implementar e avaliar uma intervenção em situação de Acolhimento Familiar para o manejo das relações entre cuidadores e crianças acolhidas de seis a nove anos. Os participantes foram cinco mães acolhedoras, divididas em Grupo Experimental e Controle. O procedimento envolveu ciclo de palestras informativas sobre Famílias Acolhedoras e um Programa de Capacitação. O Programa de Capacitação foi realizado em grupo e individualmente. O delineamento planejado contou com avaliação inicial dos dois Grupos (observação direta da interação entre cuidador e criança; entrevistas e aplicação do Inventário de Estilos Parentais); intervenção de grupo; avaliação após intervenção de grupo, intervenção individual, avaliação após orientação individual; retirada das condições de orientação de grupo e individual e avaliações pós-intervenção em dois momentos diferentes (dos dois Grupos). A intervenção em grupo contou com dez Encontros nos quais se discutiram diversas temáticas sobre relacionamento cuidador-criança, sob a ótica da Análise do Comportamento. A intervenção individual foi realizada na residência das famílias quando houve a orientação da cuidadora na realização de uma tarefa escolar com a criança acolhida. Os resultados demonstraram que as cuidadoras do Grupo Experimental aumentaram as ocorrências de práticas educativas positivas e diminuíram as de práticas educativas aversivas e não retornaram aos níveis obtidos na linha de base durante o follow up. Também houve diferenças importantes entre os resultados do Grupo Experimental após a Capacitação de grupo e individual. As cuidadoras do Grupo Controle não alteraram suas práticas com a criança acolhida. Uma das limitações desse estudo foi a ausência de medidas objetivas de avaliação da criança no desempenho da tarefa escolar. Sugere-se também que novos estudos verifiquem a efetividade de intervenções com Famílias Acolhedoras de adolescentes, realizando as adaptações necessárias para essa faixa etáriapor
dc.description.abstract: Inadequate educational practices may worsen the children´s development problems, and some behavior analysts have been concerned to develop interventions that aims to capacity parents and caregivers to educate their children in order to avoid or soften possible problems in this interaction. A population that deserves attention are the Welcoming Families that introduce in their own home, children who were legally departed of their biological families because they are in a social or personal risk. The present research had the objective of implement and evaluate an intervention in Welcoming Family situation for the handling of relationships among caregivers and child six to nine years old that are welcomed. Participants were five welcoming mothers and their welcomed child, divided in Experimental Group and Control. The procedure involves informative lectures cycle about Welcoming Families and a Training Program. The Training Program was realized in groups and individually. The planned delimitation had the starting evaluation (direct observation of interaction among caregiver and child; interviews and application of the Parenting Style Inventory; intervention group; evaluation after the group interventions, individual intervention, evaluation after individual orientation; removing of group and individual orientation conditions and evaluations after intervention in two different moments. The group intervention had ten meetings in which many themes were discussed. The individual intervention happened at residence and the caregiver orientation occurred in school task doing with the welcoming child. The results demonstrated that the caregivers of Experimental Group increased the positive educational practice happenings and decreased the aversive educational practices and they didn´t return to the levels gained at base line during the follow up. There was also a difference in the results of this group, after the Individual Training. The caregivers of Control Group didn´t change their interaction practices with the welcoming child. One limitation of this study was the lack of objective measures of the child in the school task performance. It is suggested new studies that verify the effectiveness of intervention with teenagers Welcoming Families, doing the adaptations that were necessary to this ageeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40768/Caroline%20de%20C%c3%a1ssia%20Francisco%20Buosi%20Velasco.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamentopor
dc.subject: Famílias acolhedoraspor
dc.subject: Programa de Capacitação de Cuidadorespor
dc.subject: Análise do Comportamentopor
dc.subject: Welcoming familieseng
dc.subject: Training Program of Caregiverseng
dc.subject: Behavior analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Programa de Capacitação de Cuidadores de Famílias Acolhedoras: a contribuição da análise do comportamentopor
dc.title.alternative: Training Program of Caregiver from welcoming families: the contribution of the behavior analysiseng
dc.type: Tesepor