???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19498
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Nikola Tesla e os estudos do Raio X: releitura de uma história quase apagada |
Autor: | Souza, Aroldo Quinto de  |
Primeiro orientador: | Goldfarb, José Luiz |
Resumo: | O período compreendido entre o final do século XIX e início do século XX, foi marcado, entre outras coisas, por possibilitar o uso em larga escala da eletricidade e pela descoberta do uso das radiações. O inventor croata naturalizado americano Nikola Tesla, desenvolveu um papel de destaque em ambas as áreas. Com esta pesquisa, pretendemos contribuir para os estudos sobre Nikola Tesla e sua obra, na intenção de que seu nome volte a figurar entre os grandes cientistas do seu tempo, desvinculando-o da esfera esotérica, com a qual, é tão comumente associado, entendendo o porquê desta associação. Esta tese foi desenvolvida no intuito de acompanhar a descoberta e evolução nas aplicações dos raios X, dando ênfase às contribuições que Tesla desenvolveu para esta área da ciência. Serão analisadas suas contribuições para a descoberta das radiações, bem como os equipamentos desenvolvidos por ele para este fim. A partir desta pesquisa, foi possível analisar como se deu a descoberta, a comunicação e a recepção pela comunidade científica e pelas pessoas comuns da informação de que, os raios X poderiam ser utilizados para fotografar o interior do corpo humano, além dos riscos associados à sua utilização inconsequente |
Abstract: | The period from the late nineteenth century and early twentieth century, It was marked, among other things, by enable the widespread use of electricity and the discovery of the use of radiation. The Croatian inventor naturalized American Nikola Tesla developed a prominent role in both areas. With this research, we intend to contribute to the studies about Nikola Tesla and his work, the intention that his name again to be among the great scientists of his time, unlinked it from the esoteric sphere, with which it is so often associated and understanding why this association.. This thesis was developed in intention to accompany the discovery and development in applications of X-rays, emphasizing the contributions that Tesla developed for this area of science. His contributions to the discovery of the radiation will be analyzed, as well as the equipment developed by him for this purpose. From this research, it was possible to analyze how has the discovery, communication and reception by the scientific community and the ordinary people of the Information that X-rays could be used to photograph the inside of the human body, and risks associated with their use inconsequential |
Palavras-chave: | Radiologia - História Tesla, Nikola [1856-1943] Raios X Radiology - History Nikola tesla X-rays |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Souza, Aroldo Quinto de. Nikola Tesla e os estudos do Raio X: releitura de uma história quase apagada. 2016.167 f. Tese( Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19498 |
Data de defesa: | 26-Oct-2016 |