https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19483Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Gisélia Maria Cabral de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Raquel Aparecida de | - |
| dc.date.issued | 2016-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Gisélia Maria Cabral de. Avaliação do serviço de educação continuada de uma unidade de pronto atendimento sob a ótica da equipe de enfermagem. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde ) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: No âmbito da educação e da saúde, as ações de treinamento, desenvolvimento ou qualificação do trabalhador ocupam um dos principais papéis na prática de gestão de pessoas nos atuais contextos organizacionais. Objetivos: avaliar o Serviço de Educação Continuada (SEC) de uma Instituição de Saúde de Pronto Atendimento, sob a ótica da equipe de enfermagem, participante desse processo, nas dimensões de estrutura, processo e de resultado e identificar os fatores que interferem na qualidade das atividades desenvolvidas no SEC. Material e Métodos: Estudo descritivo, quali-quantitativo e exploratório. O instrumento de coleta foi um questionário contendo uma escala de Likert, elaborado por Cheregatti que considera as proposições pautadas nas dimensões de estrutura, de processo e de resultado do Modelo Avaliativo Donabediano, adaptado para a realidade do local de estudo. Os dados foram analisados estatisticamente. Resultados: Participaram 63 profissionais de enfermagem, sendo 13 (20,6%) enfermeiros, 38 (60,3%) técnicos de enfermagem e 12 (19,0%) auxiliares de enfermagem. O instrumento mostrou-se confiável com a população estudada, com o valor obtido do Alpha de Cronbach igual a 0,88. O mesmo teste foi aplicado para cada dimensão, resultando em: (0,66) para Estrutura, (0,75) para Processo e (0,69) para Resultado. Quanto à caracterização (61,9%) era do sexo feminino, com média de (36,8%) anos de idade, o tempo médio de formado correspondeu a 9,1 anos e o de atuação na instituição a média de 1,8 meses. A dimensão resultado foi a melhor avaliada e o processo obteve a pior avaliação. Na dimensão estrutura os recursos audiovisuais foram avaliados como adequados para o treinamento, e o profissional que atua no SEC é preparado para o desenvolvimento das atividades do serviço. A localização e acomodações do espaço físico são adequadas, tanto quanto os horários e o tempo na maioria dos treinamentos, a disponibilização de materiais didáticos atende as necessidades dos profissionais, porém os recursos são insuficientes. Na dimensão de processo, a forma com que as atividades são desenvolvidas pelo SEC favorece o aprendizado, os respondentes discordaram que o SEC desconhece as necessidades de treinamento, consideraram que as estratégias de ensino são adequadas, não concordaram que o treinamento não atende as necessidades da equipe, referiram que às sugestões e críticas apresentadas nas avaliações são atendidas. Quanto à dimensão de resultado houve concordância na melhora da qualidade da assistência decorrentes dos treinamentos, mais segurança para realizar suas atividades e melhora do relacionamento. Conclusões: Esses achados possibilitam conhecer os pontos fortes e vulneráveis nas três dimensões, e traçar intervenções para reestruturar o SEC, principalmente na dimensão de processo, visando o aprimoramento dos procedimentos educativos de capacitação dos profissionais | por |
| dc.description.abstract | Introduction: In the framework of education and health, the actions of training, development and qualification of the worker take a leading role in the practice of people management in the current organizational contexts. Objectives: to evaluate the Continuing Education Service (SEC), a Emergency Room Health Institution, from the perspective of participating nursing staff, on the dimensions of structure, process and outcome, identifying the factors that affect the quality of activities developed at SEC. Material and Methods: The data collection instrument was a questionnaire with a Likert scale, prepared by Cheregatti, which considers the propositions guided by the structure dimensions, process and outcome Model Evaluative Donabedian, adapted to the reality of the place of study. Data were analyzed statistically. Results: A descriptive study, quantitative and exploratory. The participants were 63 nursing professionals, 13 (20.6%) nurses, 38 (60.3%) nursing technicians and 12 (19.0%) nursing assistants. The instrument proved to be reliable in the population studied, the value obtained with the Cronbach's alpha was equal to (0.88). The same test was applied to each dimension, resulting in: (0.66) for Structure, Process and (0.75) to (0.69) for Result. As for the characterization, (61.9%) were female, with an average of (36.8%) years old, the average time since graduation of participants corresponded to 9.1 years and the performance of the institution, the average was 1.8 months. The result was the best evaluated and the process got the worst evaluation. In relation to structure, audiovisual resources were assessed as suitable for training, the professionals working in the SEC are prepared for the development of the work activities, but in insufficient numbers to meet the needs. The location and suitable physical space accommodations, schedules and long time in most training, the provision of teaching materials do not meet the needs of professionals. In the process dimension the way the activities are developed by the SEC favors learning, there was no clarity of respondents the SEC unaware of the training needs, consider that the educational strategies are inadequate, reflected unfavorable that training does not meet the needs team, said that the suggestions and criticisms of the assessments are not met. As regards the size of a result, there was agreement on improving the quality of care resulting from training, more security to carry out their activities and improve the relationship between professionals. Conclusions: These findings make it possible to know the vulnerable points in three dimensions and outline interventions to restructure the SEC, particularly in the process dimension, in order to improve the educational process of training professionals | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40372/Gis%c3%a9lia%20Maria%20Cabral%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
| dc.subject | Educação Continuada em Enfermagem | por |
| dc.subject | Avaliação de serviços de saúde | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Continuing Education in Nursing | eng |
| dc.subject | Evaluation of Health Services | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Avaliação do serviço de educação continuada de uma unidade de pronto atendimento sob a ótica da equipe de enfermagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |