https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19467| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo da alfabetização científica de alunos do 9° ano do Ensino Fundamental de um colégio particular de São Paulo-SP: elaboração de uma proposta de formação para os professores de Ciências |
| Título(s) alternativo(s): | Study of scientific literacy from students of the 9th grade of Elementary School of a private school of São Paulo-SP: formulation of a proposal training for the Science teachers |
| Autor(es): | Coppi, Marcelo Alves |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Clarilza Prado de |
| Resumo: | O ensino de Ciências tem como objetivo principal utilizar os conhecimentos de naturezas científica e tecnológica para que o aluno se torne um cidadão capaz de compreender e interferir no mundo em que vive. Para permitir esse desenvolvimento, durante a Educação Básica, são requeridas algumas habilidades específicas das Ciências como a construção do raciocínio científico por meio da observação, experimentação, levantamento, elaboração, teste, refutação e abandono de hipóteses, estabelecimento de relações entre fatos, fenômenos ou ideias. À medida que os alunos vão se apropriando dessas habilidades, passam a estar aptos para empregar e utilizar a Ciência na resolução de problemas do cotidiano, sendo considerados “cientificamente alfabetizados”. Assim, define-se como Alfabetização Científica o conjunto de saberes científicos e tecnológicos que capacita o indivíduo a entender, interpretar e operar no mundo em que vive, atuando, assim, como um cidadão. Entendendo que caberia aos professores de Ciências e à Escola criar uma ponte entre os conceitos científicos e tecnológicos com os problemas e fenômenos cotidianos a fim de desenvolver o aluno, procurou-se nesse trabalho analisar a Alfabetização Científica dos alunos do 9° ano do Ensino Fundamental do Colégio, por meio do Teste de Alfabetização Científica Básica - TACB desenvolvido por Laugksch e Spargo, assim como, analisar os Planos de Ensino de Ciências com base na matriz proposta pelo programa Science for All Americans. Os resultados apontam que apenas 15,3% dos alunos são considerados cientificamente alfabetizados. A partir desse diagnóstico do nível de Alfabetização Científica desses alunos, foi elaborada uma Proposta de Formação para os Professores de Ciências em serviço que permita reformular os cursos de Ciências da Escola, indicando as habilidades básicas que deveriam ser desenvolvidas e, também, àquelas que os alunos apresentam maiores dificuldades |
| Abstract: | Science education has the main objective to use the knowledge of scientific and technological nature to do the student becomes a citizen able to understand and interfere in the world who lives. To enable this development during the basic education, some specific sciences skills are required, as the construction of the scientific reasoning through observation, experimentation, survey, development, test, refutation and abandonment of hypotheses, relations establishment between facts, phenomena or ideas. To measure the students are appropriating these skills, they pass to be capable to employ and use Science in everyday troubleshooting, being considered "scientifically literate". So, Scientific Literacy are defined as the set of Scientific and Technological knowledge that empowers the individual to understand, interpret and act in the world he lives, acting, so how as a citizen. Understanding that fit to Science teachers and the School create a bridge between scientific and technology concepts with everyday problems and phenomena an end to develop of the student, it was sought in this work to analyze the Scientific Literacy of students of the 9th grade of Elementary School, by using the Test of Basic Scientific Literacy – TBSL, developed by Laugksch and Spargo, as so, the analyze the Plans Base of Science Education based on the matrix proposed by the Science for All Americans program. The results point that only 15,3% of students are considered scientifically literate. From this diagnosis to the level of Science Literacy of these students, was drafted a proposal training for the Science Teachers in service which allow reformulate the School Sciences courses, indicating the basic skills that should be developed, and also, the skills that the students have greater difficulties |
| Palavras-chave: | Alfabetização científica Ensino de Ciências Teste de Alfabetização Científica Básica Scientific literacy Science education Test of Basic Scientific Literacy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Coppi, Marcelo Alves. Estudo da alfabetização científica de alunos do 9° ano do Ensino Fundamental de um colégio particular de São Paulo-SP: elaboração de uma proposta de formação para os professores de Ciências. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19467 |
| Data do documento: | 11-Out-2016 |