REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Marcelo Bosch Benetti dos-
dc.contributor.advisor1: Mezan, Renato-
dc.date.issued: 2016-11-18-
dc.identifier.citation: Santos, Marcelo Bosch Benetti dos. Estudo das resistências e da reação terapêutica negativa em um caso de histeria: uma contribuição para a clínica psicanalítica. 2016. 147 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como propósito lançar luz sobre algumas dificuldades encontradas no processo analítico de um caso de histeria, mais especificamente sobre as resistências observadas nesse processo, com destaque para a reação terapêutica negativa. Tendo que a noção de recalque e, com efeito, a de resistência compõe um dos três pilares conceituais da psicanálise - juntamente com as noções de inconsciente (no qual se inserem a sexualidade e o complexo de Édipo) e de transferência -, do mesmo modo como a clínica se configura como campo originário e privilegiado de investigação psicanalítica, tomou-se o caso clínico como eixo central de desenvolvimento deste trabalho. A pesquisa ocorreu fundamentalmente a partir dos escritos freudianos, ao que se acrescentou a colaboração de psicanalistas como Joan Riviere, Benno Rosenberg, Mario Pablo Fuks, Renato Mezan e Silvia Leonor Alonso. No percurso deste trabalho, evidenciou-se que a organização histérica da paciente, a qual nomeio por Elisabete, seu masoquismo moral em estreita associação com os impasses edipianos que nela atuava, acrescidos, ainda, pela ambição terapêutica do analista, estabeleceram as condições para a reação terapêutica negativa e a interrupção precoce da análise. Ao final, além das contribuições metapsicológicas freudianas, foram destacadas duas perspectivas para o entendimento do fenômeno de reação terapêutica negativa da paciente: uma perspectiva predominantemente econômica, embasada nas noções de masoquismo guardião da vida e masoquismo mortífero segundo Benno Rosenberg, e uma perspectiva objetal, pautada em algumas considerações de Luiz Meyer a respeito do Caso Dora e nas considerações teóricas de Joan Riviere contidas em seu trabalho “Os arruinados pelo êxito”, de 1936por
dc.description.abstract: This dissertation has the purpose of shedding light on some of the difficulties found in the analytical process of a case of hysteria, morespecifically on the resistances observed in this process, especially thenegative therapeutic reaction. Considering that the notion of psychological repression and consequently resistance, compose one of thethree conceptual pillars of psychoanalysis, along with the concepts of the unconscious mind (which include sexuality and the Oedipus complex) and transference, in the same manner in which clinical cases are an originating field and worthy of psychoanalytical investigation, clinical cases were used as the main axis for the development of this study. The study fundamentally took place from Freudian writings, to which were added collaborations from psychoanalysts such as Joan Riviere, Benno Rosenberg, Mario Pablo Fuks, Renato Mezan and Silvia Leonor Alonso. During the course of this study, which clearly demonstrated the hysteric organization of the patient, whom I will call Elisabeth, her moral masochism in close association with the oedipal stalemates that acted within her, plus the analyst’s therapeutic ambition established the conditions for the negative therapeutic reaction and the premature termination of the analysis. In the end, inaddition to the Freudian meta-psychological contributions, two perspectives for the understanding of the patient’s negative therapeutic reaction phenomenon were highlighted: a predominantly economic perspective, based on notions of life-guardian masochismanddeadlymasochism according to Benno Rosenberg, and an object perspective basedon some of Luiz Meyer’s considerations regarding the Dora case and Joan Riviere’s theoretical considerations contained in her work, “Those wrecked by success”, of 1936eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40316/Marcelo%20Bosch%20Benetti%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Resistências no processo analíticopor
dc.subject: Reação terapêutica negativaeng
dc.subject: Histeriaeng
dc.subject: Masoquismo moralpor
dc.subject: Resistance to theanalytical processeng
dc.subject: Negative therapeutic reactioneng
dc.subject: Hysteriaeng
dc.subject: Moral masochismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Estudo das resistências e da reação terapêutica negativa em um caso de histeria: uma contribuição para a clínica psicanalíticapor
dc.title.alternative: Study of the resistences and of negative therapeutic reaction in a case of hysteria: a contribution for the psychoanalysis cliniceng
dc.type: Dissertaçãopor