REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Shirley-
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Márcia Helena Mendes-
dc.date.issued: 2016-09-14-
dc.identifier.citation: Silva , Shirley. A produção de daguerreótipos no Rio de Janeiro (1840-1850). 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa é identificar e analisar as especificidades da produção de daguerreótipos no rio de Janeiro entre 1840-1850. O daguerreótipo foi o primeiro processo fotográfico reconhecido e patenteado pelo governo francês em agosto de 1839. No Brasil, foi apresentado em janeiro de 1840, pelo abade Louis Compte na cidade do Rio de Janeiro na presença do futuro imperador d. Pedro II. Para realização dessa pesquisa, utilizamos como documento os anúncios dos daguerreotipistas nos jornais do período em circulação na corte e o manual de como produzir daguerreótipos. A partir das informações contidas nos anúncios estabelecemos categorias objetivando sistematizar os dados; são essas: professores, comércio, moldura, acessórios, formatos, tempo, horário, cor, detalhes e novidades. Dessa forma, foi possível comparar as informações gerais com relação a produção de daguerreótipos e as particularidades apresentadas pelos fotógrafos relacionando os dados e possibilitando mapear o processo de conhecimento nesse períodopor
dc.description.abstract: This research aims to identify and to analyze the specificities of the production of daguerreotypes in Rio de Janeiro between 1840 and 1850. The daguerreotype was the first photographic process recognized and patented by the French government in August 1839. In Brazil, the abbot Louis Compte presented it in January 1840 in Rio de Janeiro city, with the attendance of the future emperor, d. Pedro II. To develop the research we have used as documents advertisements made by daguerreotypers in newspapers circulating at that time at the Brazilian Court and the manual for the production of daguerreotypes. From the information contained in the advertisements, we have established categories aiming to systematize the data, as follows: teachers, trade, frame, accessories, shapes, time, hours, color, detail and innovations. In this manner, it was possible to compare general information concerning the daguerreotypes production and the particularities presented by the photographers, connecting data and making it possible to map the process of knowledge from this periodeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40246/Shirley%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciênciapor
dc.subject: Fotografia -- Rio de Janeiro, RJ -- História -- Século 19por
dc.subject: História da fotografiapor
dc.subject: Daguerreótipospor
dc.subject: History of scienceeng
dc.subject: History of photographyeng
dc.subject: Daguerreotypeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.title: A produção de daguerreótipos no Rio de Janeiro (1840-1850)por
dc.type: Dissertaçãopor