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Tipo do documento: Tese
Título: A fermentação na Obra de Thomas Willis (1621 – 1675)
Autor: Silva, Nei da
Primeiro orientador: Goldfarb, Ana Maria Alfonso
Resumo: O presente trabalho tem como foco de investigação o conceito de fermentação contido em tratados do médico e filósofo natural seiscentista Thomas Willis. Para tanto, delineamos, no primeiro capítulo, alguns dos aspectos centrais à biografia de Willis, tais como os lugares institucionais, círculos sociais e de estudos que frequentou no contexto de Guerra Civil Inglesa. No segundo capítulo, analisamos o conjunto de fontes científicas que influenciaram o nosso autor. Nossa intenção foi entender de que maneira tais fontes formaram o pensamento e as obras de Willis, sobretudo, a que foi objeto de nosso último capítulo: Diatribae duae medico-philosophicae – quarum prior agit de fermentatione. No terceiro capítulo, analisamos os cinco primeiros capítulos do referido tratado, nos quais Willis oferece as bases e justificativas dos processos de fermentação. Nesse sentido, verificamos que a “doutrina da fermentação” – considerada por Willis essencial para a compreensão de todas as transformações existentes em todo o “mundo sublunar” – foi, de fato, basilar para seus estudos de maneira continua e desde o início de sua carreira
Abstract: The aimy of this study is to understand the concept of fermentation contained in treaties of the doctor and natural philosopher, seventeenth century, Thomas Willis. Therefore, we outlined in the first chapter, some of the central aspects of the Willis biography such as institutional places and social circles and studies attended in the English Civil War context. In the second chapter, we analyze the set of scientific sources that influenced our author. Our intention was to understand how such sources formed the thinking and the work of Willis, above all, that was the object of our last chapter: Diatribae duae medicophilosophicae - quarum prior agit of fermentatione. In the third chapter, we analyze the first five chapters of the treaty, in which Willis provides the basis and justification of fermentation processes. In this regard, we note that the "doctrine of fermentation" - considered by essential Willis for the understanding of all the transformations throughout the "sublunar world" - was, in fact, fundamental to their studies in a continuous manner and since the beginning of your career
Palavras-chave: Thomas Willis
Fermentação
Fermentation
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Silva, Nei da. A fermentação na Obra de Thomas Willis (1621 – 1675). 2016. 119 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19443
Data de defesa: 20-Sep-2016
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência

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