https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19424
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Solla, Helena Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Lucia Rondelo | - |
dc.date.issued | 2016-09-21 | - |
dc.identifier.citation | Solla, Helena Ferreira. Sofrimento espiritual: intervenções de enfermagem à luz da Teoria do Cuidado Transpessoal. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2016. | por |
dc.description.resumo | No mundo moderno, muitas pessoas vivem o Sofrimento Espiritual e trazem uma capacidade prejudicada de refletir sobre a sua subjetividade e de se reconhecer, encontrando mais dificuldades para enfrentarem as adversidades da vida. A Teoria do Cuidado Transpessoal, de Jean Watson, compreende o ser humano como um ser espiritual, que transcende as dimensões física e mental, e valoriza o amor e o respeito ao sagrado como formas de alcançar a harmonia entre espírito-mentecorpo. O objetivo deste estudo foi propor intervenções de enfermagem para o diagnóstico de enfermagem Sofrimento Espiritual, à luz da Teoria supracitada, e submetê-las à análise por especialistas, considerando sua relevância para o cuidado de enfermagem. Trata-se de um estudo metodológico e exploratório-descritivo, de abordagem quali-quantitativa, que resultou na construção de três intervenções de enfermagem – orientar o paciente a realizar Oração de Gratidão; orientar o paciente a praticar o Amor Altruísta; orientar o paciente a exercitar a Apreciação da Natureza. Vinte e uma proposições fundamentaram estas três propostas e compuseram um instrumento que contou com uma escala tipo Likert com pontuação de 1 a 5, além de um campo livre para comentários. Seis juízes realizaram a análise das proposições utilizando-se a técnica Delphi. A análise quantitativa contemplou a mediana, a amplitude interquartílica e o percentual de consenso; para a revisão das proposições entre o primeiro e segundo ciclo de aplicação da técnica e elaboração de uma síntese interpretativa dos comentários dos juízes, foi utilizada a análise de conteúdo, modalidade temática. Foram necessários dois ciclos para alcançar o consenso, préestabelecido em 80%, de concordância para cada proposição. A intervenção da Oração de Gratidão foi a que gerou mais discussão devido ao seu caráter bastante imaterial. A intervenção do Amor Altruísta foi a que mais evoluiu na concordância entre ciclos por conta da sua relação com o sentido existencial da vida. A da apreciação da natureza já no primeiro ciclo obteve consenso de concordância, uma vez que ela possibilita a elevação do sentimento humano, despertando a espiritualidade. Os resultados indicam que as intervenções de enfermagem propostas são relevantes para o cuidado na perspectiva espiritual do ser humano | por |
dc.description.abstract | In modern world, many people live the Spiritual Suffering and have a damaged ability to reflect upon their subjectivity and to recognize themselves, finding more difficulties to face life adversities. The Transpersonal Caring Theory by Jean Watson understands the human being as a spiritual being, that transcends the physical and mental dimensions, and values love and respecting what is sacred as a way to reach harmony between spirit-mind-body. This study aimed to purpose nursing interventions for the Spiritual Suffering nursing diagnosis, in the light of the foregoing Theory, and to submit them to the analysis of specialists, considering its relevance for the nursing care. It is a methodological and exploratory-descriptive study with a quali-quantitative approach that resulted in the construction of three nursing interventions: guiding the patient to perform the Gratitude Prayer; guide the patient to practice Altruist Love; guide the patient to practice Nature Appreciation. Twenty-one propositions substantiated these three proposes and composed an instrument that counted with a Likert like scale with scores ranging from one to five, besides a free field for comments. Six judges performed the propositions analysis using the Delphi technique. The quantitative analysis contemplated the median, the interquartile range and the consensus percentage; for reviewing the propositions between the first and second cycle of the technical application and elaborating an interpretative synthesis of judges’ comments, the content analysis, thematic modality, was used. Two cycles to reach consensus, pre-established in 80% of agreements for each propositions, were necessary. The Gratitude Prayer intervention was the one that generated more discussion due to its rather non-material character. The Altruist Love intervention was the one that most evolved in the agreements between cycles because of its relations with the existential meaning of life. Nature Appreciation had an agreement consensus already in the first cycle once it makes possible to elevate the human feeling, awakening spirituality. The results point that the proposed nursing interventions are relevant for caring in the spiritual perspective of the human being | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40172/Helena%20Ferreira%20Solla.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
dc.subject | Teorias de Enfermagem | por |
dc.subject | Espiritualidade | por |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | por |
dc.subject | Nursing Theories | eng |
dc.subject | Spirituality | eng |
dc.subject | Nursing Care | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Sofrimento espiritual: intervenções de enfermagem à luz da Teoria do Cuidado Transpessoal | por |
dc.title.alternative | Spiritual suffering: nursing interventions in the light of the Transpersonal Caring Theory | eng |
dc.type | Dissertação | por |