https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19423Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vaz, Juliana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Raquel Aparecida de | - |
| dc.date.issued | 2016-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | Vaz, Juliana. Segurança do paciente no enfoque da prevenção de infecções: contribuições para o ensino de enfermagem em metodologias ativas. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba. 2016. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O Enfermeiro é o responsável em atuar na prevenção e controle de infecção em serviços de saúde. Objetivos: Avaliar no curso de graduação de enfermagem com metodologias ativas, a abordagem do tema infecções em Serviços de Saúde; identificar sob a perspectiva do docente e discente a abordagem de infecção em serviços de saúde e verificar as modalidades de ensino aprendizagem que contemplam essa temática. Material e Método: Estudo exploratório-descritivo, documental e quantiqualitativo realizado no Curso de Enfermagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. A pesquisa documental foi no Banco de Problemas Tutoriais e Material de Apoio do ambiente virtual. Participaram 12 (66,6%) docentes e 60 discentes (57,6%) que responderam um questionário, contendo uma escala de Likert e perguntas abertas. Resultados: O estudo documental mostrou que o conteúdo é abordado de forma gradativa, atende as especificidades do eixo de cada ano. Os instrumentos mostraram-se confiáveis, valor de Alfa de Cronbach de 0,90 dos professores e 0,91 dos alunos. Na caracterização, os docentes 100% eram do sexo feminino. Os discentes eram 95% do sexo feminino e 5% do sexo masculino. 24 (40%) são alunos trabalhadores e oito (13,3%) realizam estágio remunerado. Na dimensão Estrutura os docentes sentem-se preparados para abordar o tema e não disponibilizam material no ambiente virtual. No Processo concordaram que as atividades práticas permitem o aprendizado e não houve consenso quanto a abordagem do tema como objetivo de aprendizagem nos problemas. Em Resultado referiram que o aluno realiza procedimentos aplicando os conceitos. Os alunos alegaram que na Estrutura os materiais utilizados nas atividades práticas são suficientes para o aprendizado e que os locais de estágio oferecem oportunidade de aprendizado. No Processo concordaram que o tempo dispendido sobre o assunto é suficiente e que participaram de atividade sobre a temática. Na dimensão Resultado reconhecem que aplicam os conceitos na prática e que as atividades de ensino desenvolvidas no curso acarretam melhoria na qualidade da assistência. Na comparação das três dimensões (análise instrumento dos alunos), a que obteve maior escore de favorabilidade foi a de Processo (64%) e a pior o Estrutura (36%). Docentes e alunos confluíram suas opiniões quanto a importância da abordagem do tema e sugerem que seja mais explorado nos objetivos de aprendizagem e maior aprofundamento respectivamente. Discussão: Os achados permitiram verificar a potencialidade das metodologias ativas para o ensino de prevenção de infecções nos serviços de saúde e mostrar os pontos que merecem maior ênfase | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The nurse is the responsible one for acting in the prevention and control of infections in Health Services. Objectives: To assess in the undergraduate nursing course with active methodologies, the approach of the subject infections in Health Services; identify through the perspective of professors and students the approach of infections in Health Services and verify the teaching and learning methods that include this subject. Materials and Methods: A descriptive and exploratory, documentary and quanti-qualitative study held at the Undergraduate Nursing Course at the Pontifical Catholic University of São Paulo. The documentary research covered the Bank of Tutorials Problems and Material Support of the virtual environment. Participated in 12 (66.6%) teachers and 60 students (57.6%) who answered a questionnaire containing a Likert Scale and open questions. Results: The documentary study showed that the content is approached gradually, and meets the specificities of the axis of each year of graduation. The instruments are reliable, Cronbach's alpha value of 0.90 for professors and 0.91 for students. In characterizing the sample, teachers were 100% female. Students were 95% female and 5% male. 24 (40%) of the students are workers and eight (13.3%) perform paid internship. In the Structure dimension professors feel prepared to address the issue and do not provide material in the virtual environment. In Process they agreed that the practical activities allow the learning and there was no consensus for the approach of the subject as a learning objective in the study of problems. In Results they indicated that the student performs procedures applying the concepts. Students claimed that the structure of the materials used in practical activities are sufficient for learning and internship sites offer learning opportunities. In Process they agreed that the time spent on the subject is sufficient and had participated in activities addressing the subject. In the Result dimension they recognize that are applying the concepts in practice and claim that teaching activities developed in the course lead to the improvement of care quality. In comparing the three dimensions (analysis students instrument), the one that obtained the highest favorability score was Process (64%) and the worst, Structure (36%). Professors and students converged their views on the importance of the theme approach and suggest it to be further explored in the learning objectives and further deepening of the subject, respectively. Discussion: The findings allowed to verify the potential of active methods for teaching prevention of infections in Health Services and show the points that deserve more emphasis | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40171/Juliana%20Vaz.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
| dc.subject | Infecção Hospitalar - Prevenção e controle | por |
| dc.subject | Segurança do paciente | por |
| dc.subject | Educação em Enfermagem | por |
| dc.subject | Cross Infection - Prevention and control | eng |
| dc.subject | Patient safety | eng |
| dc.subject | Nursing Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Segurança do paciente no enfoque da prevenção de infecções: contribuições para o ensino de enfermagem em metodologias ativas | por |
| dc.title.alternative | Patient safety in infection prevention approach: contributions to nursing education in active methodologies | eng |
| dc.type | Dissertação | por |