REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Êxodo como caminho espiritual: um estudo da homilia A saída dos filhos de Israel , de Orígenes de Alexandria
Autor(es): Mendia, Maria Cecília
Primeiro Orientador: Soares, Afonso Maria Ligorio
Resumo: O presente trabalho visa apontar a relevância da mensagem de Orígenes de Alexandria, no século XXI, a partir de um estudo de sua V Homilia, A saída dos filhos de Israel. A pesquisa se inicia com uma reflexão sobre a demarcação das fronteiras entre a Ciência da Religião, a Teologia e as Ciências das Linguagens Religiosas; prossegue com comentários sobre a singularidade narrativa como experiência mística e uma introdução ao Método Lúdico Ambital (MLA), do filósofo- teólogo e pedagogo Alfonso López Quintás, como prática metodológica para efetuar o estudo proposto. No primeiro capítulo é feita a exposição do ambiente sócio-político-religioso, que antecede e permeia o período da conquista de identidade da religião cristã, nos três primeiros séculos. Para tanto são investigadas as principais ideias filosóficas e religiosas existentes na época; é abordada a conjuntura histórica e seus reflexos no processo de identificação da religião cristã, bem como na formação do primeiro cânon das Escrituras. Por fim, é descrita a noção do caminho espiritual como expressão do anseio da alma no ideário judeo-cristão, e em especial para Orígenes. No segundo capítulo são detalhadas as principais características desse autor, tomando sua vida, obras e pensamento como fio condutor para expressá-lo como teólogo e pedagogo. Orígenes é inserido em sua geração de teólogos e é ressaltado seu pioneirismo na construção de determinados conceitos cristãos, o que lhe trará tanto seguidores como detratores. São revistas as posições metodológicas de sua literatura homilética e levantadas as fontes de seus escritos. Após essa apresentação do autor, o capítulo se encerra com a descrição da estrutura de sua Homilia sobre o Êxodo. No terceiro capítulo é feita uma reflexão sobre a intemporalidade das mensagens sagradas. A seguir é transcrita a V Homilia, que se torna o referencial para a análise crítica do método de ensino de Orígenes, com sua pedagogia alegórica mística e ética. É proposto o MLA, com a didática de G. Perissé, como um auxílio hermenêutico, para melhor compreender a mensagem de Orígenes, de acordo com a experiência e a visão de mundo de cada leitor. Com esta pesquisa, também se espera contribuir para a recepção brasileira dos textos patrísticos fundamentais do início do cristianismo como religião, imprescindíveis para a compreensão da nova configuração do cristianismo mundial, em plena elaboração em nossos tempos
Abstract: The scope of the present research is to point the relevance of Origen of Alexandria s message in the XXIst century, based on the study of his V Homily The exit of the sons of Israel . The research starts with a reflection on the borders among Religion Science, Theology, and Language Science, followed by comments on the singularity of narrative as mystical experience, and an introduction to Alfonso López Quintás Método Lúdico Ambital (MLA), to be used as a methodological tool. The first chapter presents the social, political and religious environment that preceded and permeated the consolidation of Christian religion s identity, during the first three centuries. The historical context and the philosophical and religious ideas of that period, and their influence on Christian religion s identification process, are investigated, as well as their influence on the first canon of the Holy Scriptures. Finally, the spiritual path s notion, as an expression of the Soul s aspiration in Jewish-Christian vision, and specifically for Origen is described. In the second chapter, Origins main characteristics are outlined. His thought, life and deeds are used as parameters to define him as theologian and pedagogue. Origen is situated within his generation of theologians and his pioneering building of certain Christian constructs, that brought him friends and foes, are highlighted; his homily literature methodology is reviewed and the sources pointed out. After this introduction to Origen, the structure of the V Homily is described. The third chapter starts with a reflection on sacred messages timelessness, and then the V Homily is transcribed, for a critical analysis of Origins teaching method, with his allegoric, mystical and ethical pedagogy. The MLA is proposed as an ancillary hermeneutic tool, using Gabriel Perissé s didactic, to better understand Origen s message, within the worldview and experience of each reader. With this research, a contribution is expected to a better understanding in Brazil of patristic texts, basic to the foundation of Christianity as a religion, and indispensable to understand the nowadays worldwide Christianity development in course
Palavras-chave: Êxodo
Caminho espiritual
Ressignificação
Ambital
Valores pessoais
. Keywords: Exodus
Spiritual path
Resignification
Ambital
Personal values
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Mendia, Maria Cecília. Êxodo como caminho espiritual: um estudo da homilia A saída dos filhos de Israel , de Orígenes de Alexandria. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1939
Data do documento: 10-Dez-2014