https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1937
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ainda encantados? neoateísmo e desencantamento do mundo |
Autor(es): | Moreira, Leonardo Vasconcelos de Castro |
Primeiro Orientador: | Cruz, Eduardo Rodrigues da |
Resumo: | Richard Dawkins, Daniel Dennett, Sam Harris e Christopher Hitchens deram início ao que hoje é chamado de neoateísmo. Após os atentados terroristas de 11 de Setembro de 2001, esses autores alinharam seus discursos, que já eram antirreligiosos, de forma ainda mais veemente. Utilizando o conceito de Max Weber de desencantamento do mundo, procuro entender como eles utilizam-se da ciência e de outros argumentos para combater a religião. Sem esquecer a luta política, procuro observar como a desconstrução do sentido religioso tem um objetivo de conversão. Existindo um esvaziamento da moral religiosa dos seguidores do neoateísmo, procuro também analisar como esses quatro autores constroem uma nova cosmovisão, tanto no âmbito individual como coletivo, que seria o (re)encantamento do mundo proposto por eles. A substituição dos valores religiosos pelos valores ditos da ciência e também pelos valores neoateus acaba colocando o neoateísmo não só em rota de colisão perante as religiões, mas também faz com que o mesmo atravesse para o lado do campo religioso e torne-se uma nova proposta simbólica, com seus próprios valores e compensadores |
Abstract: | Richard Dawkins, Daniel Dennett, Sam Harris and Christopher Hitchens have started the new atheism movement. After the terrorist attacks on September 11, 2001, these authors aligned their speeches, which were already anti-religious, even more vehemently. Using the concept of Max Weber's disenchantment of the world, I tried to understand how they use science and other arguments against religion. Without forgetting the political struggle, I observe how the deconstruction of the religious sense has a goal of conversion. With theempty of the religious morality of theirs followers, I examine how these four authors construct a new worldview, at an individual and collective level, that would be the (re)enchantment of the world proposed by them. The replacement of religious values by the values of science and new-atheist values, places the new atheism not only on a collision course towards religions, but also causes this new movement to cross to the side of the religious field and become a new symbolic proposal with their own values |
Palavras-chave: | Neoateísmo Desencantamento do mundo Reencantamento do mundo Religião New Atheism Disenchantment of the World Re-Enchantment of the World |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Moreira, Leonardo Vasconcelos de Castro. Ainda encantados? neoateísmo e desencantamento do mundo. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1937 |
Data do documento: | 8-Set-2014 |