REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Corrêa, Ivan-
dc.contributor.advisor1: Faria, Durval Luiz de-
dc.date.issued: 2016-09-13-
dc.identifier.citation: Corrêa, Ivan. Metanoias de Sofia: um estudo sobre as imagens arquetípicas da Eterna Sabedoria na obra de C.G. Jung. 2016. 217 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo a apresentação de uma sistematização crítica das amplificações simbólicas feitas por C. G. Jung acerca de imagens arquetípicas do campo mítico judaico-cristão relacionadas à Eterna Sabedoria. Dessa maneira, procura estabelecer possíveis nexos de sentidos nas considerações dispersas feitas por Jung a respeito das imagens da judaica Sapientia Dei, do cristão Sanctus Spiritus e da gnóstica Sophia Achamoth. A partir dos diferentes escritos de Jung, evidencia-se e sistematiza-se os momentos nos quais o autor fez alusão às imagens da Eterna Sabedoria enquanto refletia simbolicamente a respeito delas mesmas ou de diferentes temas e recortes mitológicos, de modo a fomentar esclarecimento acerca do modo de atuação de cada uma das imagens arquetípicas elencadaspor
dc.description.abstract: This dissertation takes the objective of presenting a critical systematization of symbolic amplifications made by C. G. Jung regarding archetypal images of the Judeo-Christian mythic field related to the Ageless Wisdom. Thus, it seeks to establish possible linkages of meaning among scattered remarks made by Jung concerning the images of the Jewish Sapientia Dei, the Christian Sanctus Spiritus and the Gnostic Sophia Achamoth. From different writings of Jung, it highlights and systematizes the moments in which the author alluded the images of the Eternal Wisdom while symbolically reflected about themselves or different themes and mythological sections, in order to foment clarification about the modes of action of each of the listed archetypal imageseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39969/Ivan%20Correa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Eterna Sabedoriapor
dc.subject: Sofiapor
dc.subject: Sapientia Deipor
dc.subject: Ageless Wisdomeng
dc.subject: Sophiaeng
dc.subject: Holy Spiriteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Metanoias de Sofia: um estudo sobre as imagens arquetípicas da Eterna Sabedoria na obra de C.G. Jungpor
dc.type: Dissertaçãopor