https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Fábio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Vera Lúcia | - |
| dc.date.issued | 2016-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | Monteiro, Fábio. O tempo do olhar de Patricio Guzmán: as representações da história no filme Salvador Allende. 2016. 183 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Lançado em 2003, o filme Salvador Allende, de Patricio Guzmán, propõe-se como uma cinebiografia da vida pessoal e carreira política do ex-presidente chileno eleito democraticamente em setembro de 1970 por uma composição multipartidária de esquerda, a Unidade Popular. Na defesa de uma via legal e democrática rumo ao socialismo, o Governo Allende obteve êxitos tanto na área política quanto econômica, mas ao mesmo tempo teve que enfrentar as decisivas intervenções dos setores da direita que contavam com investimentos maciços dos Estados Unidos na derrubada de seu governo. De formação multifacetada, Salvador Allende foi fundador e líder do Partido Socialista chileno e venceu as eleições presidenciais após três sucessivas campanhas eleitorais. A sua base de governo, a Unidade Popular, era composta por setores representantes não só do Partido Socialistas, mas também comunistas, setores de centro-esquerda e setores da esquerda radical. Esse arranjo político plural foi um fator decisivo na definição dos rumos da crise do Governo Allende. Após a visita de Fidel Castro em dezembro de 1971, os setores reacionários adotaram estratégias midiáticas e táticas políticas cada vez mais decisivas que culminam no golpe militar de onze de setembro de 1973. O lançamento do filme Salvador Allende se vale das efemérides em torno dos trinta anos do golpe militar para reconstituir essa história. Levando em conta que todo filme envolve escolhas como a definição de entrevistados, determinadas intervenções sonoras, canções e imagens de arquivo e diversas estratégias narrativas, a presente dissertação coteja os argumentos históricos ensejados pelo filme com uma bibliografia consolidada sobre o tema | por |
| dc.description.abstract | Salvador Allende is a documentary released in 2003 by Patricio Guzmán. It is proposed as a biopic of personal life and political career of former Chilean democratically elected president in September 1970 by a multi-party composition of the left, the Unidade Popular. In defense of a legal and democratic path to socialism, the Allende government achieved successes both in political and economic area, but at the same time had to face the decisive intervention of the right sectors that relied on massive Unite States investment in overthrowing their government. Salvador Allende was the founder and leader of the Chilean Socialist Party and won the presidential election after three successive election campaigns. Its government base, the Unidade Popular, was composed by sector representatives not only of the Socialist Party, but also communists, center-left sectors and sectors of the radical left. This plural political arrangement was a decisive factor in defining the direction of the Government Allende crisis. After the visit of Fidel Castro in December 1971, the reactionary sectors have adopted media strategies and tactics increasingly decisive policies that culminated in the military coup of September 11, 1973. The release of the film Salvador Allende took the events around the thirty years of the military coup to reconstruct this history. Taking into account that every movie involves choices as the definition of interviews, certain sound interventions, songs and archival footage and different narrative strategies, this thesis collates historical arguments brought by the film with a consolidated bibliography on the subject | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39996/Fabio%20Monteiro.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | Salvador Allende - o filme | por |
| dc.subject | Guzmán, Patricio | por |
| dc.subject | Documentário chileno | por |
| dc.subject | Salvador Allende - the film | eng |
| dc.subject | Chilean documentary | eng |
| dc.subject | Guzmán, Patricio - Salvador Allende - o filme | - |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | O tempo do olhar de Patricio Guzmán: as representações da história no filme Salvador Allende | por |
| dc.type | Dissertação | por |