REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Religião e comida: como as práticas alimentares no contexto religioso auxiliam na construção do homem
Autor(es): Souza, Patrícia Rodrigues de
Primeiro Orientador: Usarski, Frank
Resumo: A presente dissertação visa explorar as práticas alimentares de diferentes naturezas nos diversos contextos religiosos de forma comparativa. O principal objetivo é chamar a atenção para o fato de que todas as religiões, se não possuem uma conduta alimentar pré-estabelecida por suas doutrinas, têm algo a dizer sobre a alimentação e como esta afeta a disposição religiosa. Esta pesquisa baseia-se em dados exclusivamente bibliográficos extraídos das próprias doutrinas religiosas, bem como de materiais produzidos por seus praticantes, além de análises de especialistas em alimentação, antropologia e sociologia da alimentação. Estudamos o homem, sua alimentação e sua religião sob a perspectiva evolucionista. Buscamos resgatar a origem da relação entre religião e práticas alimentares e seguimos observando sua construção detalhada a fim de detectar as funções que as práticas alimentares vêm a exercer de forma geral nas religiões aqui estudadas. Concluímos que a comida tem funções comuns às religiões em diversos níveis, o que constitui um ponto significativo de comparação entre religiões muito diferentes. Os efeitos das práticas alimentares atingem o indivíduo em aspectos físicos e psicológicos, uma vez que estabelece a quantidade e qualidade do que se come. Provoca também efeitos culturais, já que aos alimentos são atribuídos valores culturais, onde mais tarde os mesmos são absorvidos ou rejeitados segundo regras culturais semelhantes às da linguagem. Da mesma forma, há efeitos sociais, uma vez que a alimentação, no caso religioso pode servir de fronteira e elemento de identidade aos grupos; deve-se considerar que em termos de efeitos sociais o acordo sobre uma mesma alimentação favorece a coesão do grupo e exclui os que aqueles de práticas diferentes. Por todos estes aspectos a alimentação constitui um recurso que auxilia a religião a representar e reforçar seus valores
Abstract: The present study explores food practices of different natures in several religious contexts in a comparative manner. The main goal is to drive attention to the fact that all religions, if they do not have a pre established food conduct by their doctrines, they have a say about food and how it affects religious disposition. This research is based on exclusive bibliographical data taken from religious doctrines, as well as texts produced by believers and also few analysis done by food specialists, anthropologists and sociologists of food and food practices. Man, its food and its religion are studied under the evolutionistic perspective. We have tried to retrieve the origins of the relationship between food, food practices and religion. We have observed the construction of this relation in detail in order to detect general functions among the religions studied here. We have concluded food has common functions at several levels in different religions, which constitutes a significant point to compare. The effects of food practices touch individuals in physical and psychological aspects, once it determines the amount and quality of what is to be eaten. It also has cultural effects, since cultural values are attributed to foods and later, these values are either absorbed or rejected according to cultural rules that are similar to rules of language. In the same way, there are social effects, since food in religious case can be a frontier and an identity element to the groups; in terms of social effects, the agreement about the same food and food practices favors the cohesion of the group and excludes those of different practices. For all these aspects food and food practices constitute a resource that helps religion to represent and reinforce its values
Palavras-chave: Alimentação
Religião comparada
Oferendas
Ritual
Food
Compared religion
Offerings
Ritual
Alimentos -- Aspectos religiosos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Souza, Patrícia Rodrigues de. Religião e comida: como as práticas alimentares no contexto religioso auxiliam na construção do homem. 2014. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1924
Data do documento: 13-Ago-2014