https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19206
Tipo: | Dissertação |
Título: | O olhar docente sobre escuta, autoria e protagonismo das crianças em uma escola municipal de educação infantil na cidade de São Paulo: conquistas e desafios |
Autor(es): | Alboz, Vivian |
Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
Resumo: | Como os professores promovem a escuta das crianças nos espaços educativos da educação infantil? Como o diálogo contribui para a construção de novas e significativas aprendizagens? Como o professor realiza seu planejamento considerando a voz das crianças? Como os professores promovem a autoria e o protagonismo das crianças na Educação Infantil? Direcionada por estas inquietações, a presente pesquisa procurou compreender como as educadoras da escola “Ciranda” escutam as crianças e transformam sua prática educativa, visando garantir a participação e a autoria infantil. O estudo de campo foi realizado em uma escola pública de educação infantil do município de São Paulo e tomou como amparo teórico para a pesquisa, os estudos de alguns autores da sociologia da infância e de especialistas em educação infantil, que tem contribuído para uma concepção de criança como agente, competente e produtora de cultura. As publicações do Ministério da Educação e da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo complementaram a fundamentação teórica. A metodologia teve abordagem qualitativa, com procedimentos que incluíram entrevistas semiestruturadas com professoras e análise documental do Projeto Político Pedagógico da escola em questão. O estudo revelou que os princípios evidenciados para a consolidação do diálogo criança-adulto, numa relação horizontal e de parceria, nesta escola são: a escuta, a roda de conversa como metodologia de trabalho diária, a valorização das produções infantis, a documentação pedagógica, o planejamento e as tomadas de decisões em conjunto com as crianças. Foi possível notar que neste contexto as educadoras desconstroem muitas das práticas advindas da pedagogia bancária e transmissiva. Este estudo pretende contribuir com a busca por novos percursos para a educação infantil e com pesquisas que desvelem as vozes infantis, com o intuito de traduzi-las a favor das crianças, garantindo-lhes a consolidação de seus direitos |
Abstract: | How the teachers can promote the communication with children in the educative space in child education? How this dialogues contributes to the constrution of new and meaningful learning? How teachers have the ability to planning considering children’s will? How teachers can promote children’s paternity, jumping them to the stage in their own education? Focusing on such concerns, this essay search for the understanding on how educators from “Ciranda” school listen the children and transform it in the educative practice, in order to assure the participation and paternity of the children. The case study was realized in a public school located in the city of São Paulo, taking advantage of a strong background in the theory, focused on the reviews of the masterminds in childhood sociology and specialists in childhood education, wich are contributing to a new concept of children as the agent, competent and producer of culture. Some publications from the Ministry of Education of Brasil and Secretary of education of São Paulo are complimentary for such essay. The methodology applied had a qualitative approach, including procedures of semi structure interviews with teachers and an analysis of the documents from the Political Pedagogic Project of the school. The essay unfold that the principles evidenced for the consolidation of a dialogue between children-adults at the same level and in partnership in this school are as follows: listening, think-tanks with daily methodology, appreciation of childhood production, pedagogical documentation, co-jointly planning and decisions taking with children and adults. It was also noted that in this context, educators were able to deconstruct practices coming from the banking model pedagogy and streamlining. This essay intends to contribute for the searching of new tracks to childhood education with researches unveiling infant voices, translating it into the favor of themselves, assuring the consolidation of their rights |
Palavras-chave: | Educação infantil Infância Escuta Childhood education Infant Listening |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Alboz, Vivian. O olhar docente sobre escuta, autoria e protagonismo das crianças em uma escola municipal de educação infantil na cidade de São Paulo: conquistas e desafios. 2016. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19206 |
Data do documento: | 25-Ago-2016 |