???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1918
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A dinâmica do espaço devocional sertanejo: a devoção a Padre Cícero e sua contribuição na constituição da identidade do sertanejo |
Título(s) alternativo(s): | The dynamics of backcountry devotional space: devotion to Padre Cicero and his contribution to the establishment of the identity of the backcountry |
Autor: | Amaral, Wagner Lima  |
Primeiro orientador: | Brito, Enio José da Costa |
Resumo: | A dinâmica do espaço devocional sertanejo - A devoção a Padre Cícero e sua contribuição na constituição da identidade do sertanejo tem como objeto de estudo a devoção sertaneja a Padre Cícero, sendo realizada através de ampla análise bibliográfica por meio de trabalhos historiográficos, analíticos e poéticos. Parte da análise do lugar do sertanejo o sertão, entendendo ser a difícil vivência em seu lugar a motivação para a invenção de um espaço particular, por meio de sua devoção, estabelecendo esperança de vida. Neste espaço cria uma dinâmica de transcendência x imanência em que ele transcende ao seu lugar, através de sua ligação com a referência de sua devoção Padre Cícero, somando-se à sua ligação de convívio com seus iguais os devotos romeiros; e, desta forma, percebe a imanência do divino em seu lugar pela prática de sua fé, através de suas dimensões: coletiva, pela oralidade; performática, pelas romarias; e literária, pelos cordéis. A preservação desse espaço por meio da devoção, não somente estabelece novas dinâmicas para o sofrido sertanejo como influencia determinantemente em sua própria identidade, acrescentando ou acentuando características como uma visão poética da realidade, uma apropriação dos símbolos, uma resistência à desesperança, uma compreensão mística da vida. Tais características influenciam na formação de sua identidade, tornando-o autor e ator de sua própria realidade, inventor de uma dinâmica bela e esperança para a vida; na qual ressignifica antigos conhecimentos, tornando-os aplicáveis em seu novo contexto, criando uma resistente esperança na qual toda a realidade é entendida, interpretada e vivida em forte tonalidade mística cristã, trazendo significado para esta vida e a por vir, numa perspectiva escatológica triunfal. Assim, é o devoto que determina a preservação da vida ao sertanejo por meio de seu espaço |
Abstract: | The dynamics of backcountry devotional space - Devotion to Padre Cicero and his contribution to the establishment of the identity of the backwoods frontiersman has devotion to Padre Cicero, being held through extensive literature review by historiographical, analytical and poetic works as an object of study. Part of the analysis of the place of the backcountry - the hinterlands, and finds it difficult to experience instead the motivation for the invention of a particular space, through their devotion, establishing life expectancy. This space creates a dynamic of transcendence x immanence in he transcends his place through his connection with the reference to his devotion - Padre Cicero, adding to its binding interaction with their peers - the devout pilgrims; and thus realize the immanence of the divine in his place for the practice of their faith, by its dimensions: collective, by orality; performative, for pilgrimages; and literary, by twine. The preservation of this space through devotion, not only establishes new dynamics for the backcountry suffered as influences decisively on its own identity by adding or emphasizing features like a poetic vision of reality, an appropriation of symbols, a resistance to hopelessness, an understanding mystical life. These characteristics influence the formation of their identity, making the author and actor in your own reality, inventor of a beautiful dynamic and hope for life; in which reframes ancient knowledge, making them applicable in its new contexto, creating a resilient hope in which all reality is understood, interpreted and lived in a strong Christian mystical tone, bringing meaning to this life and to come, a triumphal eschatological perspective. So, is the devotee who determines the preservation of life through the backcountry of your space |
Palavras-chave: | Religiosidade popular Devoção sertaneja Identidade Padre Cícero Romaria Cordéis Popular religiosity Bluegrass devotion Identity Pilgrimage Twine |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Ciências da Religião |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Amaral, Wagner Lima. The dynamics of backcountry devotional space: devotion to Padre Cicero and his contribution to the establishment of the identity of the backcountry. 2014. 220 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1918 |
Data de defesa: | 9-Jun-2014 |