REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pucci, Fabio Martinez Serrano-
dc.contributor.advisor1: Véras, Maura Pardini Bicudo-
dc.date.issued: 2016-08-05-
dc.identifier.citation: Pucci, Fabio Martinez Serrano. “Viver outramente”: moradia, condições de vida e a produção da alteridade dos bolivianos em São Paulo. 2016. 227 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: Este é um projeto construído a partir da preocupação com as condições de vida dos bolivianos no Município de São Paulo. O principal objetivo é identificar, analisar e estabelecer relações entre a constituição de territórios bolivianos na cidade, as diferentes soluções precárias de moradia da pobreza e os níveis de atendimento desse contingente nos serviços e políticas sociais. Por hipótese diretriz, a exclusão do mercado formal de habitação, do atendimento pelas políticas sociais e as relações de alteridade para com eles estão relacionados com a indocumentação, o trabalho subcontratado no ramo da costura – que condiciona a moradia precária –, ao tempo de permanência no país e as diferenças de hábitos e cultura desses imigrados. Utilizaram-se os seguintes referenciais teóricos: Norbert Elias, Sayad, Truzzi, Castells, Sennet, Muniz, Patarra e Véras. Para essa pesquisa combinaram-se métodos quantitativos e qualitativos. A estatística foi relevante no levantamento empírico dos dados que foram coletados, e foi a base para o mapeamento da cidade de acordo com os objetivos específicos da pesquisa, identificando os territórios com importante presença boliviana. Houve, então, seleção intencional dos endereços de bolivianos e dos diferentes grupos que convivem com eles – como é o caso dos seus vizinhos brasileiros e dos agentes de saúde presentes nos bairros estudados (Brás e Grajaú) – para a realização de entrevistas. A escolha dos distritos, Brás e Grajaú, se justifica por se tratarem de concentrações distintas de bolivianos, tanto nas estratégias de acesso à moradia – no Brás sobressai o aluguel de cortiços, enquanto o Grajaú é mais propício à aquisição da casa própria – quanto à fuga dos estigmas associados à cultura boliviana – no Brás são mais estigmatizados. No entanto, essa fuga dos estigmas se traduz em estratégias individuais de integração, os impedindo de alterar as estruturas étnicas e as relações de poder entre os grupos. Por fim, o atendimento dos agentes de saúde é melhor adaptado aos imigrantes no Brás, ainda que ali a sua presença nos postos não seja bem vista pelos vizinhos. Assim, são necessárias políticas de combate à discriminação para que essa integração seja plenapor
dc.description.abstract: The major motivation behind this project is the concern for the living conditions of Bolivians in the Municipality of São Paulo. The main aim is to identify, analyze and establish relations among the formation of Bolivian territories in the city, the different, yet precarious housing solutions, and the levels of access to social policies and public services these immigrants have. The main hypothesis is that the lack of documentation, the length of stay in the country, the informal working agreements in the clothing industry and the different habits and culture of these immigrants lead to the precarious housing conditions, the exclusion from the formal housing market and social policies and the production of the otherness. The following theoretical references were used: Norbert Elias, Sayad, Truzzi, Castells, Sennet, Muniz, Patarra and Véras. Both quantitative and qualitative methods were combined for this research. Statistics were relevant for the empirical data collected, which served as the basis for mapping the city according to the specific objectives of the research, resulting in the identification of important Bolivian territories. Consequently, with a view to conducting the interviews, the addresses where the Bolivians and the different groups of people they live with were selected – which is the case of their Brazilian neighbors and the community health workers in the surveyed districts (Brás and Grajaú). The choice of the selected districts was made taking into account the distinct concentrations of Bolivians they comprise, both in terms of strategies for the access to housing – in Brás, they generally rent tenements, while in Grajaú they are more likely to buy their own homes, as well as their strategies of dissociation from stigmas related to the Bolivian culture – in Brás they are more stigmatized. Nonetheless, the dissociation from these stigmas results in individual strategies of integration, which prevents them from altering the ethnic structures and power relations among the groups. Lastly, the service of the community health workers is better adapted to the immigrants in Brás, despite the fact that their neighbors do not welcome their presence in the local health centers. Thus, a full integration of these immigrants requires the adoption of policies to combat discriminationeng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulopor
dc.description.sponsorship: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39906/Fabio%20Martinez%20Serrano%20Pucci.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Imigraçãopor
dc.subject: Bolivianospor
dc.subject: São Paulo (cidade)por
dc.subject: Immigrationeng
dc.subject: Bolivianseng
dc.subject: Social policieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: “Viver outramente”: moradia, condições de vida e a produção da alteridade dos bolivianos em São Paulopor
dc.title.alternative: Living differently: housing, living conditions and the production of the otherness of Bolivians in São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor