REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: “Classe C” na TV: imagens de uma mitologia brasileira
Autor(es): Ikeda, Flavia Suzue de Mesquita
Primeiro Orientador: Cesarotto, Oscar
Resumo: O objetivo deste trabalho é investigar a construção de sentidos nas imagens da chamada “classe C” na TV, em especial na Globo. Interessa como, a partir da apropriação de denominação de classe esvaziada de sentido sociológico, a emissora tem contribuído para criar e fixar imagens referentes a esse público. O estudo é norteado pelo conceito de mito oferecido por Roland Barthes em suas análises semiológicas dos discursos da cultura de massas. A fala mítica pode compreender escritas ou representações, e todas as mídias podem servir de suporte, na medida que se observe a naturalização das ideologias e práticas sociais. Recorremos a autores de diferentes frentes teóricas pertinentes à proposta. A televisão é abordada a partir da inserção na indústria cultural, conforme referências da teoria crítica, tendo em vista seu importante papel para a formação de um repertório comum a diferentes classes, regiões e grupos e para o debate da realidade. Destaca-se que a TV se desenvolveu imbricada a transformações sociais, econômicas e políticas que influenciaram sua evolução técnica, mas também conteúdos e discursos. Operamos uma retrospectiva mediante seleção de momentos da história da nossa televisão, buscando interseções entre o conteúdo e alcance televisivos e a ampliação, manutenção ou transformação de mercado consumidor em dados momentos, a partir de autores como Hamburger, Ortiz, Bucci e Motter, entre outros. Sublinhamos imagens formuladas na ficção a partir de padrões da consciência coletiva sobre o brasileiro. O interesse é refletir como tais figuras são acionadas no imaginário sobre as periferias urbanas e regionais, contribuindo para as construções relativas à "classe C". Convocamos textos que tratam especificamente da “classe C” e buscam situar o grupo em termos de “nova classe média", como Marcelo Neri, contrapondo a autores como Jessé Souza e Márcio Pochmann. Na Globo, o reconhecimento simbólico da existência de uma "nova classe média", refletiu em programas de humor, ficção e jornalismo. Ressaltamos os anos de 2011 e 2012, quando o tema da “classe C” na emissora pautou não só a imprensa, mas também despertou o interesse de pesquisadores envolvidos nos estudos de televisão, sobretudo de ficção teledramatúrgica. Para análise, abordamos especificamente a telenovela Cheias de Charme, que destacou-se no período citado por elaborações formais e de conteúdo relacionadas à "classe C" e às ideias de modernização e transformações sociais recentes
Abstract: The main objective of this dissertation is to investigate the construction of senses in televised images from the so-called “C class”, especially on Globo TV channel. That interests how, from the appropriation and denomination of a deprived sociological sense of class, the TV station has contributed and fixed images related to this audience. The study is guided by the concept of myth which is offered by Roland Barthes in his semiological analyses of discourse and mass culture. The mythical speech can understand writings or representations and all media that can suit as a support, as far as the naturalisation of ideologies and social practices are observed. Authors from different theoretical perspectives, who are relevant to this proposal, are investigated. Television is approached from its insertion in cultural industry, according to references from critical theory, bearing in mind its important role to the formation of a common repertoire towards different classes, areas and groups concerning a debate about reality. It is highlighted that television had developed itself linked to social, economic and political transformations that have influenced not only its technical evolution, but also its content and discourses. This dissertation involves a retrospective through moments of our television history, searching intersections between the content and televised outreach, plus increase, maintenance or transformation of consumer market at certain moments, based on authors such as Hamburger, Ortiz, Bucci and Motter, among others. We emphasize images formulated in fiction from patterns of collective consciousness about Brazilians. The interest is to reflect about the way such figures are activated in imagination about urban and regional outskirts, contributing to constructions related to this “C class”. Texts from Marcelo Neri that specifically deal with this “C class” and search to locate the group in terms of the “new middle class” are summoned to oppose authors such as Jessé Souza and Márcio Pochmann. At Globo, the symbolic recognition of the existence of this “new middle class” has been reflected in humorous, fictional and news programs. We consider the years of 2011 and 2012, when the “C class” theme at this TV station lined not only the press, but also arose researchers’ interest, those who were involved in television studies, mostly soap operas. For analysis, we scrutinize the soap opera called “Cheias de charme”, that had stood out in the time period mentioned above because of its formal and content elaboration related to the “Class C”, besides the recent ideas of modernization and social transformation
Palavras-chave: Mitologias
Classe C
TV Globo
Mythologies
C class
New middle class
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Ikeda, Flavia Suzue de Mesquita. “Classe C” na TV: imagens de uma mitologia brasileira. 2016. 141 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19140
Data do documento: 30-Jun-2016