???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19138
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Além dos baihunos: tensões nas artes baianas e poéticas visuais à margem |
Autor: | Ferreira, Ayrson Heráclito Novato  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Amálio |
Resumo: | Este trabalho tem como universo de pesquisa as tensões políticas e culturais no campo das artes na Bahia. O eixo principal da investigação é pontuar a emergência de coleções e artistas mais institucionalizados e, em consequência disso, sinalizar a resistência de artistas que permaneceram às margens desse processo. Esta iniciativa esmiúça documentos, entrevistas e produções artísticas para compreender como se erigiu um cenário artístico na Bahia a partir da década de 1960, tentando analisar criticamente construções conceituais sobre a arte baiana. A pesquisa evidencia como projetos de civilização e utopias pessoais contribuíram na tessitura e modificação de políticas culturais específicas no estado da Bahia. Nesse sentido, o trabalho está assentado num ideal que observa o sistema de arte mais institucionalizado e também a existência de uma cena independente materializada por artistas que possuem uma produção artística radical, evidenciando as tensões sociais baianas no período da Ditadura Militar. De tal modo, esta tese está lastreada nas seguintes questões: 1) os imbricamentos entre projetos de civilização e políticas culturais; 2) a criação de estruturas culturais no cenário artístico baiano decorrentes de utopias; 3) o ato de colecionismo como uma estratégia política para as artes; 4) a resistência cultural de artistas que produziram numa condição marginal aos sistemas de arte na Bahia. Portanto, a relevância deste trabalho está na possibilidade de pensar em reforços e fugas dos circuitos de arte – atentando para a potência de produtores que, ainda que não sejam reconhecidos dentro da História da Arte Baiana, trabalharam de forma significativa na construção de uma visualidade inovadora e iminentemente radical |
Abstract: | This thesis has as its universe the political and cultural tensions in the field of art in Bahia. The main axis of this research is to point out to the emergence of collections and institutionalized artists, and as a result of this vision to signalize the artists who remained marginal of these process. This initiative scrutinizes documents, interviews and artistic productions to understand how the art scene in Bahia was built from the 1960s, trying to critically analyze conceptual constructions about the art of Bahia. The research reveals how civilizations projects and personal utopias contributed to the tessitura and modification of the specific cultural policies in the state of Bahia. In this sense, the work is settled on an ideal which observes the most institutionalized art system and also on the existence of an independent scene materialized by artists who have a radical artistic production, highlighting the social tensions in Bahia in the period of military dictatorship. So, this thesis is backed by the following questions: 1) the links between civilization projects and cultural policies; 2) the creation of cultural structures in the Bahia’s art scene due to utopias; 3) the collectionism action as a political strategy for the arts; 4) the cultural resistance of artists who produced a marginal condition to art systems in Bahia. Therefore, the relevance of this work is the possibility of thinking about reinforcements and leakages of the art circuit - by attending to the power of producers, although they are not recognized in the Art History of Bahia, who worked significantly in building an innovative and imminently radical visuality |
Palavras-chave: | Arte marginal Bahia Colecionismo Marginal art Bahia Collectionism |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Ferreira, Ayrson Heráclito Novato. Além dos baihunos: tensões nas artes baianas e poéticas visuais à margem. 2016. 131 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19138 |
Data de defesa: | 22-Jun-2016 |