https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Scherer, Karine Pagliosa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, José J. | - |
| dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | Scherer, Karine Pagliosa. The Catholic Charismatic Renewal in the postmodern condition and hypermodernity: the characteristics of its subjects faced with new trends in current times. 2014. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | A tese focaliza o sujeito da Renovação Carismática Católica (R.C.C.) nos tempos atuais, particularmente no contexto brasileiro. Trabalhando teoricamente, busca definir o sujeito, focaliza a distinção entre indivíduo, sujeito e ator e as suas características na pós e na hipermodernidade. Em seguida, trabalha o Movimento no qual este sujeito nasce, se forma e age, descrevendo a R.C.C., suas origens, expansão e peculiaridades no âmbito da Igreja Católica. Feito isto, vai em busca das características dos sujeitos da R.C.C. Vivendo na condição pós-moderna ou na hipermodernidade, que preza a cultura do consumo e os gozos terrenos, e ao mesmo tempo causa angústia, fragmentação, desorientação, o sujeito carismático católico conquista uma felicidade individual que lhe proporciona unidade, segurança emocional, reconforto, ancoragem e calor comunicativo. Busca e adquire uma religiosidade intimista, voltada para a vida familiar, para o fervor na oração individual e comunitária e no louvor ritual. As questões sociais e de ordem coletiva num mundo de gritantes injustiças dão lugar a preocupações de ordem individual. Reforça os discursos moralizantes e conservadores na esfera dos costumes. Por seu intenso trabalho de leigo missionário, inúmeros setores da Igreja Católica no Brasil e no mundo mostram gratidão e irrestrito apoio aos seus fieis carismáticos por constituírem uma valiosa alavanca para recompor o rebanho dessa Igreja que, nos últimos tempos, vive uma profunda crise demográfica | por |
| dc.description.abstract | The thesis focuses on the subject of Catholic Charismatic Renewal (CCR) in current times, particularly in the Brazilian context. Working theoretically, it seeks to define the subject, focuses on the distinction between the individual, the, subject and the actor and their characteristics in post and hypermodernity. It then points out the Movement in which this subject is born, shaped and acts, describing the CCR, its origins, expansion and peculiarities within the Catholic Church. This accomplished, it goes in search of the characteristics of the subjects of the CCR. Living in the postmodern condition or hypermodernity which values the culture of consumption and pleasure, while at the same time causes distress, fragmentation, disorientation, the Catholic Charismatic Renewal subject acquires individual happiness that gives him unity, emotional security, comfort, anchoring and communicative warmth. It searches and acquires an intimate religiousness, focused on family life, on fervor in individual and community prayer and ritual worship. Social and collective questions in a world of great injustice give way to concerns of individual order. It reinforces the moralizing and conservative values in the field of behavior. Through its intense work of lay missionary, countless sectors of the Catholic Church in Brazil and the world show gratitude and unconditional support to their charismatic believers because they are valuable actors to renew the Church s herd which, in recent times, has been suffering of a deep demographic crisis | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3085/Karine%20Pagliosa%20Scherer.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
| dc.subject | Renovação Carismática Católica | por |
| dc.subject | Sujeito | por |
| dc.subject | Pós-modernidade | por |
| dc.subject | Hipermodernidade | por |
| dc.subject | Catholic Charismatic Renewal | eng |
| dc.subject | Subject | eng |
| dc.subject | Post | eng |
| dc.subject | Modernity | eng |
| dc.subject | Hypermodernity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | A Renovação Carismática Católica na condição Pós-Moderna e na hipermodernidade: as características dos seus sujeitos ante as novas tendências dos tempos atuais | por |
| dc.title.alternative | The Catholic Charismatic Renewal in the postmodern condition and hypermodernity: the characteristics of its subjects faced with new trends in current times | eng |
| dc.type | Tese | por |