REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: Almas ladinas: as muitas Áfricas de Antonio Olinto e sua contribuição ao estudo das religiões
Autor(es): Pimentel, Claudio Santana
Primeiro Orientador: Brito, Ênio José da Costa
Resumo: A presente tese discute a contribuição da literatura para a pesquisa sobre religião. Para tanto, consideram-se as restrições encontradas na ciência da religião em relação ao texto em geral e ao texto literário, para, a partir da argumentação dos estudos pós-colonias, repensar a potencialidade crítico-interpretativo da literatura para os estudos sobre religião. Como modelo de articulação entre a pesquisa empírica e a narrativa literária, realiza-se a análise da obra de Antonio Olinto, que apresenta, entre suas especificidades, sua posição dentro da geração que inaugura os estudos sobre religião no Brasil, o assumido duplo pertencimento religioso do autor, católico e iniciado no candomblé, que procurou interpretar por meio da pesquisa participativa e do romance a importância das festividades católicas para a elaboração e a manutenção de uma identidade afro-brasileira nas comunidades formadas por descendentes de ex-escravos retornados do Brasil em países da costa ocidental africana e as características da cosmologia das tradições religiosas africanas na mesma região. A análise dos diferentes gêneros de texto pretende explicitar o potencial hermenêutico do texto literário, sua capacidade de interpretação da dinâmica religiosa, que deve ser considerada para uma compreensão integral das religiões concretas. Dessa maneira, pretende-se também contribuir para a reconstituição de uma parte da história da pesquisa sobre religião no Brasil, anterior à institucionalização da disciplina ciência da religião
Abstract: This thesis discusses the contribution of literature in religious studies. For this, take the restrictions found in science of religion in relation to the overall text and literary text, and, taking arguments from post-colonials studies, rethink literature s critical-interpretative potential for religious studies. As model of relation between empirical research and literary narrative, analyses Antonio Olinto s works. This presents specificities: positioned within the generation that inaugurates Brazilian religious studies and author personal options about Catholicism and Candomblé. Olinto interprets by participatory research and literary narrative the importance of catholic festivities for the development and maintenance of an Afro-Brazilian identity in communities formed by descendants of former slaves returned from Brazil in West African cost, and the characteristics of African religious traditions. The analysis of the different genres of text aims to clarify the hermeneutic potential of literary texts, their ability to interpret religious dynamics, which should be considered for a full understanding of specific religions. Thus, it also intends to contribute to the rebuilding of a part of the history of research on religion in Brazil prior to the institutionalization of the discipline science of religion
Palavras-chave: Interpretação
Dinâmica religiosa
Comunidades afro-brasileiras
Cosmologias
Interpretation
Religious dynamics
Afro-Brazilian communities
Cosmologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Pimentel, Claudio Santana. Almas ladinas: as muitas Áfricas de Antonio Olinto e sua contribuição ao estudo das religiões. 2014. 158 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1911
Data do documento: 12-Fev-2014