https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19063
Tipo: | Dissertação |
Título: | A velhice ativa entre idosos longevos |
Autor(es): | Markarian, Fabiana de Jesus Paulo |
Primeiro Orientador: | Mercadante, Elisabeth Frohlich |
Resumo: | A presente dissertação discute questões relativas à longevidade ativa, à aposentadoria, ao tempo livre e às possibilidades relativas ao lazer de pessoas idosas. Para o levantamento dos dados, foram entrevistados dezesseis idosos, sendo oito mulheres e oito homens, aposentados ou pensionistas, que expuseram suas experiências e o que pensam a respeito do trabalho, da longevidade, da aposentadoria e das possibilidades e significados de parar de trabalhar, além de seus anseios e inseguranças. Foi possível verificar que alguns deles possuem emprego e realizam suas atividades diariamente. Entendemos que os idosos não querem se tornar ociosos, eles compreendem o trabalho como algo prazeroso e se sentem produtivos trabalhando. Foi discutida a relação do tempo livre após aposentadoria, como utilizá-lo da melhor maneira possível para que o sujeito idoso possa aproveitá-la. Foram destacados os espaços públicos, a importância de o idoso se inserir em um contexto social específico para a convivência do lazer. Também são ressaltadas as possibilidades que os idosos têm para utilizar os espaços públicos para o lazer e para o seu tempo livre. Foi abordada, nessa dissertação, a questão de políticas públicas voltadas à terceira idade, além do apontamento de alguns programas sociais desenvolvidos em São Paulo e em outros municípios do estado |
Abstract: | This dissertation discusses issues related to active longevity, retirement, to free time and the possibilities concerning the elderly leisure. For the survey data were interviewed sixteen elderly, eight women and eight men, retirees or pensioners, who explained their experiences and what they think about the work, longevity, retirement and the possibilities and meanings to stop working, beyond their anxieties and insecurities. It found that some of them have jobs and perform their daily activities. We understand that the elderly do not want to become idle, they understand the work as something pleasant and feel productive working. It discussed the relationship of free time after retirement, how to use it in the best possible way for the old guy can take it. Public spaces were highlighted the importance of the elderly to enter into a specific social context for the coexistence of leisure. Also highlighted are the chances that the elderly have to use public spaces for leisure and for your free time. Was addressed in this dissertation, the issue of public policies for the elderly, in addition to the appointment of some social programs developed in São Paulo and other cities |
Palavras-chave: | Envelhecimento Velhice Longevidade Aging Old age Longevity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
Citação: | Markarian, Fabiana de Jesus Paulo. A velhice ativa entre idosos longevos. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19063 |
Data do documento: | 11-Mai-2016 |