https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19060| Tipo: | Tese |
| Título: | A afinação do mundo virtual: identidade sonora em jogos digitais |
| Autor(es): | Meneguette, Lucas Correia |
| Primeiro Orientador: | Basbaum, Sérgio Roclaw |
| Resumo: | Os jogos digitais são uma das principais linguagens da cultura digital. Como produto audiovisual, hipermidiático e interdisciplinar, os jogos envolvem a integração de diversos profissionais, em diferentes áreas de atuação. Uma de suas áreas é o design de áudio, que reúne as produções de músicas, efeitos sonoros e vozes na criação de um universo sonoro para o jogo, em íntima relação com o universo ficcional, com a visualidade e com o game design. Embora o campo de estudos do áudio para jogos já reúna uma série de trabalhos acadêmicos na última década, trata-se de um território ainda pouco desbravado, sobretudo no que diz respeito à integração do áudio com a criação de uma identidade estética e funcional ao jogo. Nesse sentido, essa tese tem o objetivo de propor um arcabouço conceitual que permita compreender a formação de identidade sonora em jogos, particularmente pela integração da sonoridade com uma “tétrade elementar” formada por estética, mecânica, história e tecnologia. Para tanto, realizou-se ampla revisão bibliográfica em diferentes campos interdisciplinares, como o áudio para games, o som para o cinema, a teoria dos mundos ficcionais e a ecologia acústica. Com isso, foi possível reapropriar conceitos existentes, bem como sugerir uma série de novos conceitos que auxiliaram a análise estética e funcional de casos concretos da sonoridade de jogos, tais como paleta sonora, perfil sonoro, assinatura sonora, cosmopoiese e caracterização ludofuncional |
| Abstract: | Digital games are one of the main languages of digital culture. As audiovisual, hypermedia and interdisciplinary product, games involve the integration of several professionals in different areas. One of these areas is audio design, which brings together music productions, sound effects and voices in the creation of a sound environment for the game, in close relationship with the fictional universe, with visuality and game design. Although the audio field of study for games already meets a number of academic papers in the last decade, it is a territory still not tamed, especially with regard to the integration of audio within the creation of an aesthetic and functional identity to the game. In this sense, this thesis aims at proposing a conceptual framework that allows us to understand the formation of sonic identity in games, particularly the integration of sound with a “elemental tetrad” made up of aesthetics, mechanics, story and technology. Therefore, it was carried out an extensive bibliography research in various interdisciplinary fields, such as audio for games, sound for cinema, the theory of fictional worlds and the acoustic ecology. Thus, it was possible to reclaim existing concepts and suggest a number of new concepts which helped the aesthetic and functional analysis of individual cases of game sound, such as sound palette, sound profile, sound signature, cosmopoiesis and ludofunctional characterization |
| Palavras-chave: | Cosmopoise Jogos digitais Paleta sonora Cosmopoiesis Digital games Sound palette |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Meneguette, Lucas Correia. A afinação do mundo virtual: identidade sonora em jogos digitais. 2016. 234 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19060 |
| Data do documento: | 15-Abr-2016 |