https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1905
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pentecostalismo de migração: terceira entrada do pentecostalismo no Brasil |
Autor(es): | Valério, Samuel Pereira |
Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
Resumo: | A Igreja Batista Sueca surge no Brasil em 1912, em Guarani RS, hoje esta presente em locais de culto 752 total de membros 58.319, segundo uma estatística recente da CIBI, e hoje está presente em 11 países. Nascida da Örebromissionen ÖM, missão sueca que enviou Erik Jansson ao Brasil como missionário para cuidar espiritualmente dos colonos da região das missões no Rio Grande do Sul. Trata-se de uma igreja Pentecostal e étnica em um primeiro momento, e por conta desta característica étnica, tem um crescimento mais lento que outras igrejas pentecostais fundadas na mesma época. Posteriormente se abriu para outras etnias que residiam na região: russos, alemães e brasileiros, entre outros. Na abordagem histórica em nossa pesquisa demonstramos fatos que corroboram a presença do movimento Pentecostal dentro desta igreja. A importância de John Ongman, pastor da Igreja Filadélfia de Örebro e fundador da ÖM. Abordamos a relevância de Andrw Johnsson para a implantação do Pentecostalismo na Suécia, e ainda a ÖM como centro deste movimento e responsável pelo envio de vários missionários para muitos lugares do mundo, incluindo o Brasil, onde se inaugurou várias igrejas e em 1919 organiza-se a Convenção Evangélica Batista Sul Rio-Grandense. Traçamos um perfil da Igreja Batista Sueca no início do trabalho em nosso território. Portanto, a Igreja Batista Sueca, tem como característica central o Pentecostalismo de Migração, sendo uma terceira entrada no Pentecostalismo no Brasil |
Abstract: | The Swedish Baptist church arises in Brazil in 1912, in Guarani, a small countryside village in the south of Brazil. Today it is present in 752 places of worship in Brazil, the number of members is 58.319, according a recent statistic, and it is present in 11 countries. Born out of Örebromissionen - ÖM, a Swedish mission that sent Erik Jansson to Brazil as a missionary to take spiritual care of settlers in the so called missions region in Rio Grande do Sul. It is a Pentecostal and ethnic church in a first moment, and for account of this ethnic characteristic, has grown slower than other Pentecostals churches founded in same period. Subsequently it reached other ethnicities which resided in the region, such as Russians, Germans and Brazilians, among others. In our historical approach we demonstrate facts that corroborate to the presence of the Pentecostal movement within this church and the relevance of the pastor of Philadelphia Church in Örebro, Sweden, John Ongman, founder of ÖM. We approach the relevance of Andrew Johnsson for the implantation of Pentecostalism in Sweden, and yet ÖM as a center for this movement, which is also responsible for the sending of several missionaries to many parts of the world, including Brazil, where it founded several churches and in 1919 organized the Convenção Evangélica Batista Sul Rio-Grandense (South Rio Grande Evangelical Baptist Convention). We draw a profile of the Swedish Baptist Church in its early endeavor in our territory. Therefore the Swedish Baptist Church has as its central characteristic Migration Pentecostalism, becoming the third entry of Pentecostalism in Brazil |
Palavras-chave: | Igreja Batista Sueca Movimento Pentecostal Pentecostalismo Swedish Baptist Church Pentecostal movement Pentecostalism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Valério, Samuel Pereira. Pentecostalismo de migração: terceira entrada do pentecostalismo no Brasil. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1905 |
Data do documento: | 4-Nov-2013 |