https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19041
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um estudo de requisitos no desenvolvimento de software para a diversidade intelectual |
Autor(es): | Neves, Denise Lemes Fernandes |
Primeiro Orientador: | Basbaum, Sérgio Roclaw |
Resumo: | Este trabalho busca conhecer o usuário com diversidade intelectual para estabelecer os requisitos necessários no desenvolvimento de software aplicado para essa significativa parcela da população mundial. Dela fazem parte pessoas com Síndromes, paralisia cerebral, retardo mental, entre outros comprometimentos cognitivos. No cenário da pesquisa que relaciona deficiência intelectual e software, não existem grandes apontamentos sobre requisitos do sistema para a criação de tecnologia para o sujeito de estudo. Um levantamento preliminar mostrou que as tecnologias desenvolvidas para a “deficiência intelectual” tendem a dar ênfase ao ensino-aprendizagem e, mesmo quando seus criadores defendem que tais tecnologias podem desenvolver o cognitivo, ajudar na memorização e percepção dos usuários, não apresentam características claras e potenciais que possam realmente ser atribuídas à deficiência. São tecnologias que podem ser utilizadas por qualquer usuário com dificuldades com a aprendizagem e não necessariamente com diagnóstico de deficiência cognitiva e também não mensuram o quanto o cognitivo destas pessoas foi alterado após seu uso. Para a realização de nosso estudo será aplicado pesquisa de campo, análise de diagnósticos, entrevistas com especialistas e pesquisas em material especializado. Serão pontuados importantes requisitos de sistemas usando teorias de interface Humano-Computador e Sistemas Inteligentes, sendo uma colaboração para as áreas da saúde, da educação e da computação |
Abstract: | This master thesis aims to understand the user with intellectual diversity to establish the requirements needed for software development aimed to this significant portion of the world population. They are people with Syndromes, cerebral palsy, mental retardation, and other cognitive impairment. The part of this research that relates intellectual disability and software, there are no important findings on system requirements for the development of technology for the subject of study. A preliminary survey disclosed that technologies developed for "intellectual disability" tend to give emphasis on learning and teaching and, even when its creators argue that such technologies can develop the cognitive, help users memory and perception, they do not have clear and potential features that can in fact be attributed to disability. These are technologies that can be used by any user with difficulties in learning and not necessarily diagnosed with a cognitive disability and do not measure how much the cognitive of these people was changed after their use. To perform our study it will be used field research, diagnostic analysis, interviews with experts and research in specialized production. It will be pointed out important system requirements using theories of Human-Computer interface and Intelligent Systems, being a contribution for health, education and computing areas |
Palavras-chave: | Deficiência intelectual Tecnologia assistiva Requisitos Intellectual disability Assistive technology Requirements IHC |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Neves, Denise Lemes Fernandes. Um estudo de requisitos no desenvolvimento de software para a diversidade intelectual. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19041 |
Data do documento: | 4-Abr-2016 |