REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Júnior, Francisco de Moura e-
dc.contributor.advisor1: Bianchini, Barbara Lutaif-
dc.date.issued: 2016-03-30-
dc.identifier.citation: Silva Júnior, Francisco de Moura e. Pensamento algébrico: indícios de um currículo enculturador. 2016. 240 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos uma pesquisa qualitativa orientada pelo objetivo de investigar indícios de um currículo enculturador evidenciados no currículo prescrito, no currículo apresentado e no currículo moldado da rede estadual paulista de ensino, no tratamento de aspectos relacionados ao pensamento algébrico, bem como investigar as relações e não relações evidenciadas entre o currículo enculturador e o pensamento algébrico nos níveis de currículo analisados. Vale ressaltar que não estamos considerando que os elaboradores desses materiais conhecem ou consideraram o currículo enculturador na redação desses materiais, mas buscamos identificar os aspectos desse tipo de currículo que emergem no tratamento das vertentes do pensamento algébrico. Para tal intento realizamos uma análise de conteúdo, segundo Bardin (2014), no currículo prescrito e no currículo apresentado para a rede estadual paulista, e entrevistas semiestruturadas, segundo descrito por Lüdke e André (2005), com treze professores dessa mesma rede de ensino, considerando como referencial teórico para essa análise as vertentes do pensamento algébrico, descritas por Ponte, Branco e Matos (2009) e os aspectos de um currículo visando uma enculturação matemática, segundo Bishop (1999). Justificamos a importância de um currículo visando a uma enculturação matemática, pois o trabalho com os aspectos propostos nessa abordagem pode contribuir para amenizar os problemas detectados na maneira como o currículo de Matemática vem sendo conduzido, como por exemplo, a linearidade, a acumulação, a prática da rotulação, o currículo dirigido ao desenvolvimento de técnicas e a aprendizagem impessoal. Pela análise dos três indicadores mencionados constatamos que o item da vertente representar denominado ler, compreender e operar com símbolos, usando as convenções algébricas usuais, e o item deduzir, da vertente raciocinar, foram predominantes. As atividades interculturais de contar e medir foram as mais vislumbradas. Com relação aos valores notamos que o objetismo, a abertura e o progresso, foram os mais realçados. Os princípios da acessibilidade, da concepção ampla e elementar e da representatividade predominaram nos indicadores analisados. Vale ressaltar também que dois princípios de um currículo enculturador não foram tratados com a devida atenção, sendo eles, o poder explicativo e o formalismo. O item generalizar, que faz parte da vertente raciocinar, foi observado apenas na resposta de um dos professores e em um dos volumes do Caderno do Professor elaborado pela Secretaria Estadual de Educação e considerado nesta tese como o currículo apresentado aos professores. Constatamos, nos indicadores analisados, a presença superficial das atividades interculturais de explicar e jogarpor
dc.description.abstract: In this work we present a qualitative research guided by the objective of investigating evidence of a enculturador curriculum evidenced by the prescribed curriculum, the curriculum presented and curriculum molded the state public network in the treatment of aspects related to algebraic thinking and investigate relations and not relations evidenced between enculturador curriculum and algebraic thinking in curriculum levels analyzed. Note that we do not consider that the drafters of these materials known or considered the enculturador curriculum in the writing of these materials, but we seek to identify the aspects of this type of curriculum that emerge in the treatment of aspects of algebraic thinking. For this purpose we conducted a content analysis, according to Bardin (2014), the prescribed curriculum and the curriculum presented to the state public network, and semi-structured interviews, second described by Ludke and Andre (2005), with thirteen teachers of the same school system, considering how theoretical framework for this analysis the aspects of algebraic thinking, described by Ponte, Branco e Matos (2009) and aspects of a curriculum aimed at a mathematical enculturation second Bishop (1999). Justify the importance of a curriculum targeting a mathematical enculturation, because working with the proposed aspects of this approach can help mitigate the problems detected in the way the math curriculum is being conducted, for example, linearity, accumulation, the practice of lettering, the curriculum directed to the development of techniques and impersonal learning. By analysis of the three indicators mentioned found that the item of hillside represent called read, understand and operate with symbols, using the usual algebraic conventions, and the item deduct of hillside reason, were predominant. Intercultural activities counting and measure were the most glimpsed. With regard to values we note that the objetismo, openness and progress, were the most highlighted. The principles of accessibility, conception wide and elementary and representativeness prevailed in the analyzed indicators. It is also worth mentioning that two principles of a enculturador curriculum were not treated with due attention, namely, the explanatory power and formalism. The item generalize, which is part of the reason shed, It was observed only in response to one of the teachers and in one of the volumes of the Teacher's Notebook prepared by the State Department of Education and considered in this thesis as the curriculum presented to teachers. We found in the analyzed indicators, the surface presence of intercultural activities to explain and playeng
dc.description.sponsorship: Secretaria de Estado da Educação do Estado de São Paulopor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39721/Francisco%20de%20Moura%20e%20Silva%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Educação algébricapor
dc.subject: Pensamento algébricopor
dc.subject: Enculturação matemáticapor
dc.subject: Algebraic educationpor
dc.subject: Algebraic thinkingpor
dc.subject: Enculturation mathematicspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Pensamento algébrico: indícios de um currículo enculturadorpor
dc.type: Tesepor