REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: O não-teísmo budista: o imaginário do divino dos budistas brasileiros do Templo Odsal Ling
Autor(es): Ramos, Danielle Mozena
Primeiro Orientador: Usarski, Frank
Resumo: O objetivo da pesquisa é estudar como os budistas brasileiros de tradição tibetana concebem o Absoluto, ou em outras palavras, compreendido como o divino , do universo budista (nãoteísta) se concentrando principalmente em definições filosóficas do Budismo Tibetano. Para isso, serão trabalhados três conceitos-chave, que são: a compaixão, a bodhichitta e a vacuidade. Esses três elementos são os passos didáticos que o Budismo Tibetano utiliza para trabalhar e despertar a natureza de buda, reconhecendo a mesma natureza perfeita em tudo e em todos. Depois desta primeira parte, a pesquisa se concentra em analisar como esta visão não-teísta é concebida e reconfigurada em tradições budistas tibetanas brasileiras, identificando suas linguagens e sincretismos com a própria religiosidade brasileira e questionando a dificuldade do brasileiro em adotar tal mentalidade
Abstract: This research's objective is to study how Brazilians from the Tibetan Buddhist Tradition (from the Odsal Ling Temple, Nyingma School) conceive the idea of the Absolut, in other words, understood as the "divine" at the Buddhist universe (which is non-teist) − concentrating mainly in philosophical definitions from the Tibetan Buddhism. To do that, it will be presented some conceipts, which are: compassion, bodhichitta and emptiness. These three elements are didatic steps that Tibetan Buddhism uses to work and wake Buddha's Nature, recognizing the same perfect nature in all beings and all things. After this first part, the research will focus in the analysis of how this non-teistic point of view is conceived and seen by the Brazilians from the Tibetan Buddhism (concerning Odsal Ling Temple), identifying languages and sincretisms with Brazilian religiosity and questioning the difficulty of the Brazilian adept in adopting this religious way
Palavras-chave: Não-teísmo budista
Budismo tibetano
Budismo brasileiro
Buddhist non-teism
Tibetan buddhism
Brazilian buddhism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Ramos, Danielle Mozena. O não-teísmo budista: o imaginário do divino dos budistas brasileiros do Templo Odsal Ling. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1899
Data do documento: 14-Out-2013