https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18984Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barreiros, Amanda Giglio Eugenio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Novaes, Beatriz Cavalcanti de Albuquerque Caiuby | - |
| dc.date.issued | 2016-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | Barreiros, Amanda Giglio Eugenio. Reabilitação auditiva: papel da família na adesão ao uso do sistema de transmissão sem fio na escola. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é descrever e analisar o processo de adaptação e consistência de uso em sala de aula, do sistema de Frequência Modulada – FM (ou outro sistema de transmissão sem fio), em crianças com deficiência auditiva, considerando a relevância do papel da família como intermediária entre o serviço e a escola. Participaram desse estudo pais e/ou responsáveis de usuários do sistema de frequência modulada, que receberam a concessão do SUS na Derdic/PUCSP no ano de 2015. Foi realizada a análise dos prontuários, entrega e adaptação do FM e explicações iniciais para pais e/ou responsáveis, tais como: manuseio do dispositivo, duração da bateria e posicionamento do transmissor e microfone. Neste mesmo dia, os pais e/ou responsáveis foram orientados a levar essas informações aos professores e foram agendados dois retornos. No primeiro retorno, realizado uma semana após a entrega do dispositivo foi realizado avaliação de percepção de fala e a entrevista inicial com os pais, para obter informações que não constavam no prontuário. Nessa ocasião foi também aplicado o questionário socioeconômico. O segundo retorno foi realizado trinta dias após a entrega do FM. Neste momento, foi realizado o registro do uso diário do sistema FM através da leitura do registro do transmissor, e a entrevista com pais e/ou responsáveis, coletando informações quanto ao uso e dificuldades encontradas. Observou-se equilíbrio quanto ao uso do sistema FM. 43,9% utilizaram-no de forma consistente e 56,1% de forma inconsistente. Verificou-se que as crianças com perdas unilaterais tiveram tendência a menor utilização do FM. 25,0% utilizam-no de forma consistente e 75,0% de forma inconsistente. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa no uso consistente do FM, quando comparado com as características da escola. A maioria dos pais relata que os filhos estão fazendo uso do FM, no entanto, a média de horas/dia não confirmou essa informação. Sabe-se que a não consistência de uso do sistema FM pode levar a prejuízos no desempenho escolar das crianças, diminuindo as oportunidades e qualidade do aprendizado. No entanto, as consequências só são mensuráveis a médio e longo prazo, o que talvez explique a não adesão imediata ao equipamento. Os achados deste estudo sugerem que deve haver um maior monitoramento dos pais junto aos professores, e um acompanhamento pelo fonoaudiólogo do serviço, que pode monitorar o uso do sistema na escola através de medidas diretas no transmissor. Indicadores como evolução do desempenho acadêmico da criança, podem ser uma boa forma de monitorar a efetividade do uso do sistema | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to describe and analyze the Frequency Modulation System - FM (or other wireless transmission system) adaptation process and its consistency of use in the classroom in children with hearing loss, taking into consideration family role relevance as an intermediary between the healthy service system and the school. The participants of this study were children´s parents or guardians, who received the equipment from SUS in Derdic / PUCSP in 2015. As part of the methodology a couple of steps were carried out: medical records analysis, FM equipment adaptation and initial explanations to parents and / or guardians, such as device handling, battery lifetime and transmitter / microphone handling. At the same day, parents were asked to take this information to teachers and two returns were scheduled. At the first return, held a week after the device delivery, three activities were carried out: a speech perception evaluation, an initial interview with parents to obtain non-recorded information and the application of a socioeconomic questionnaire. The second return was held thirty days after the FM delivery, when daily use of the FM system was registered by reading the transmitter record, and another interview with parents was performed, collecting information regarding the use and difficulties encountered. As results, 43.9% children used FM consistently and 56.1% inconsistently. Additionally, it was found that kids with unilateral losses tended to lower use of FM. 25.0% used it consistently and 75.0% inconsistently. There was no statistically significant association in the consistent use of FM when compared to the school characteristics. Most parents reported that their children were using FM, nevertheless, the average hours / day did not confirm this information. It is known that FM system non-consistency of use may lead to lower children´s school performance, reducing their opportunities and learning quality. Nonetheless, the consequences are only measurable in the medium and long term, which may explain why the FM consistent use is low at the beginning. The findings of this study suggested that there should be greater teacher´s monitoring by parents together with an audiologist, who can verify the use of the FM system at the school through direct measurements on the transmitter. Indicators such as the evolution of child´s academic performance might be a good way to track the system use effectiveness in the medium to long term | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39677/Amanda%20Giglio%20Eugenio%20Barreiros.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Deficiência auditiva | por |
| dc.subject | Sistema de frequência modulada | por |
| dc.subject | Adesão ao tratamento | por |
| dc.subject | Hearing loss | por |
| dc.subject | Frequency modulation system | por |
| dc.subject | Adherence to treatment | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
| dc.title | Reabilitação auditiva: papel da família na adesão ao uso do sistema de transmissão sem fio na escola | por |
| dc.type | Dissertação | por |