REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: Da água ao viaduto: a transmigração da Festa do Espírito Santo na Casa dos Açores de São Paulo e a permanência da memória
Título(s) alternativo(s): From water to viaduct: From water to viaduct: the transmigration of the Holy Ghost Festival in the House of the Azores of São Paulo and the memory permanence
Autor(es): Henyei Neto, Gyorgy
Primeiro Orientador: Guerriero, Silas
Resumo: A dissertação a seguir tem como tema a ressignificação simbólica de uma manifestação cultural/religiosa dentro do movimento imigratório dos Açores para São Paulo. As hipóteses recaem na tentativa de observar as possibilidades de readaptação de uma festa religiosa, como a Festa do Espírito Santo, num novo local, que mesmo tendo características e origens semelhantes, são construções originais da criatividade humana. A Casa dos Açores de São Paulo foi o alvo da pesquisa etnográfica, sendo também temática da diversidade entre as Casas dos Açores pelo Brasil e pelo mundo. Durante três capítulos, serão explicitados os métodos e as perguntas a serem respondidas, na tentativa de aprofundar o conhecimento sobre a imigração açoriana para o Brasil, oferecendo uma nova visão dentro do glossário de interpretações das significâncias que passam por traumas, como uma transposição de um lado a outro do oceano Atlântico. A conclusão a que se chega é que a materialidade e a imaterialidade não são inferências móveis no universo, sendo sempre matéria e produto da invenção humana
Abstract: The following dissertation presents symbolic ressignifcation of a cultural/religious manifestation within the immigration movement from the Azores to São Paulo. The hypotheses reflect on the observation of the several possibilities for re-adaptation of a religious ceremony, such as the Holy Ghost Festival, in a new place, which, even though it has some resemblances on their origins, are both original constructions of the human creativity. The House of the Azores in São Paulo was the object of ethnographical research, been part also of the thematic on the diversity among the other House of the Azores in Brazil and around the world. During the three-chapter work, there would be shown the methods and questions to be answered, in the hope of enlarge the knowledge about the Azorean immigration to Brazil and also offer a renewed look inside the glossary of interpretation of significance trauma-suffered significance, as a transposition from one side to the other of the Atlantic. The point reached is that the materiality and the immateriality are not stationary inferences in the universe, but always substance and product of human invention
Palavras-chave: Açores
Açorianidade
Imigração
Espírito Santo
Religião
Portugal
Azores
Azoraneity
Immigration
Holy ghost
Religion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Henyei Neto, Gyorgy. Da água ao viaduto: a transmigração da Festa do Espírito Santo na Casa dos Açores de São Paulo e a permanência da memória. 2013. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1895
Data do documento: 7-Jun-2013