REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Previattelli, Wania Maria-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Laurinda Ramalho de-
dc.date.issued: 2016-03-10-
dc.identifier.citation: Previattelli, Wania Maria. Interação coordenador pedagógico - professores: um estudo sobre leitura colaborativa. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma pesquisa que teve como objetivo analisar em que medida os coordenadores pedagógicos, sujeitos da formação sobre didática da leitura se apropriaram dos princípios da leitura colaborativa/compartilhada e como encaminharam essa discussão junto aos professores. Utilizou-se a técnica dos incidentes críticos para a coleta de dados junto aos coordenadores pedagógicos de uma Diretoria de Ensino da Rede Pública Estadual do interior de São Paulo. Como referentes teóricos foram utilizados textos de autores que tratam dessa formação, como Délia Lerner, Isabel Solé, Frank Smith e Ângela Kleiman. A análise das respostas permitiu identificar que: há diferentes entendimentos acerca do propósito da leitura compartilhada e a quem se destina; a recorrente ideia de “ajuda ao professor” nos encaminhamentos propostos por eles é ainda baseada em caráter prescritivo. Os dados permitiram, ainda, a análise do tipo de interação entre os coordenadores pedagógicos com seus professores e suas consequências na prática pedagógicapor
dc.description.abstract: The present work is a research that aimed to analyze to what extent the pedagogical coordinators, subject of training reading teaching have appropriated the principles of collaborative/shared reading and as forwarded this discussion with teachers. The critical incident technique were used for data collection with the pedagogical coordinators of a Directorate of Public Education in the interior of São Paulo State. As theoretical referents were used that deal with authors of such training as Délia Lerner, Isabel Solé, Frank Smith e Ângela Kleiman. The analysis of the responses identified that: there are different understandings about the purpose of the shared reading and to whom; the applicant's idea of "help the professor" in forwards proposed by them, yet prescriptive character-based. The data allowed the analysis of the interactions between the pedagogical coordinators with their teachers and their consequences on pedagogical practiceeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/38628/Wania%20Maria%20Previattelli.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadorespor
dc.subject: Coordenador pedagógicopor
dc.subject: Aprendizagem da leiturapor
dc.subject: Formação de professorpor
dc.subject: Pedagogical Coordinatoreng
dc.subject: Learning to readeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Interação coordenador pedagógico Professores: um estudo sobre leitura colaborativapor
dc.type: Dissertaçãopor