https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18942
Tipo: | Dissertação |
Título: | Natureza do serviço social em Angola: gênese, formação, concepções e prática profissional dos assistentes sociais nos serviços de saúde das forças armadas angolanas |
Autor(es): | Monteiro, Amor António |
Primeiro Orientador: | Yasbek, Maria Carmelita |
Resumo: | O presente trabalho objetiva discutir a natureza do Serviço Social em Angola em geral e de modo particular nos Serviços de Saúde das Forças Armadas Angolanas. Baseado no referencial teórico marxiano e nos autores a ele vinculado, partimos do princípio de que apreender a natureza do Serviço Social em Angola requer identificar no fugaz, no fenomênico, no imediato, no cotidiano, isto é, na sua gênese, no processo de formação dos seus agentes bem como nas concepções e na prática profissional destes, aquilo que se conserva na continuidade do processo histórico. A pesquisa de campo realizada com uma amostra de assistentes sociais formados no período colonial e demonstra que a natureza do Serviço Social em Angola é marcada por ser uma profissão, isto é, um trabalho especializado no contexto da divisão sócio técnica do trabalho permeado pelas características dos sujeitos profissionais, por suas concepções sobre a profissão, pela natureza da prática profissional cotidiana, pela conjuntura sócio histórica que demandou sua criação, recriação e lhe dá significado, pelas demandas e interesses das instituições que assalariam o Assistente Social, quanto pelas demandas e interesses dos sujeitos a quem o trabalho dos Assistentes Sociais se dirige |
Abstract: | This work aims to discuss the nature of social work in Angola in general and particularly in the Angolan Armed Forces Health Services. Based on Marx's theoretical framework and the authors linked to it, we assume that to grasp the nature of social work in Angola requires identifying in what is temporary, phenomenal, immediate, occurs in everyday life, that is, in its genesis, in the training process of its agents and in their concepts and professional practice, what is conserved in the continuity of the historical process. The field research shows that the nature of social work in Angola is marked by being a profession, that is, a specialized work in the context of socio-technical labour division permeated by the characteristics of the professionals, for their views on the profession, the nature of everyday work practice, the socio-historical context that demanded its creation, re-creation and gives meaning to it, by the demands and interests of the institutions that hire a social worker, and also by the demands and interests of the individuals to whom the service of social workers is delivered |
Palavras-chave: | Serviços de saúde Serviço social em Angola Assistes sociais - Prática profissional Health of services Social work in Angola Social workers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Monteiro, Amor António. Natureza do serviço social em Angola: gênese, formação, concepções e prática profissional dos assistentes sociais nos serviços de saúde das Forças Armadas Angolanas. 2016. 283 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18942 |
Data do documento: | 5-Fev-2016 |