https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18833Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lemos, Virgínia Rett | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sawaia, Bader Burihan | - |
| dc.date.issued | 2016-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | Lemos, Virgínia Rett. Como (...) coisas que não existem: uma reflexão sobre arte, moral, exclusão e transformação a partir da 31ª Bienal. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | O tema da moral percorre diferentes questões atuais e aparece como um conceito pouco aprofundado. Esta pesquisa visa ampliar sua pertinência adentro dos processos de exclusão social, de forma a compreendê-lo na sua complexidade e contraditoriedade, inclusive a sua transmutação em inclusão social. Aborda-se aqui a dialética exclusão/inclusão perversa, a fim de reafirmar seu caráter contraditório e ambíguo. Através da perspectiva Sócio-Histórica da Psicologia Social, admite-se a moral como um processo histórico e cultual, utilizando Vigotski como principal referência teórica para nortear a compreensão da dialética entre objetividade e subjetividade. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é fazer uma análise psicossocial sobre a presença da moral em processos de exclusão/inclusão perversa, acentuando, assim, a importância dos afetos para atingir tal dimensão. A pesquisa teve como escopo a 31ª Bienal, que apresentou diferentes formas de inclusão excludente, além de contribuir para dar voz a uma urgência por transformação social. Dentre as questões polemicas abordadas pela Bienal, destacou-se obras de temáticas relacionadas a sexualidade e gênero, para se pensar acerca de uma norma heteronomatizante que promove valores cristalizados e morais. Além da observação da exposição, foram entrevistados curadores desta Bienal e um artista brasileiro que realiza um street-art em Paris, a fim de provocar a moral parisiense com obras que retratam drag-queens e suscitam uma discussão de gênero próxima a que a teoria queer propõe. Os dados destas entrevistas mostraram a arte como uma forma de se entrelaçar ao processo histórico e cultural de um tempo, dando visibilidade a situações de marginalização e desigualdade e a moral. Esta pesquisa, deste modo, também abordou a arte como um instrumento social das emoções, tendo como base as considerações de Vigotski em Psicologia da Arte. Abordou-se nestas entrevistas sobre um possível potencial da arte enquanto transgressora, de forma a percebê-la como uma forma possível de provocar e contribuir para uma transformação social. Percebeu-se uma possibilidade de a arte existir como transgressão, mas não como um dever, imperativo. Pode-se notar que não se poderia atribuir uma responsabilidade ética e transgressora da arte, mas, sim, de potencializar um olhar individual e coletivo para transformações | por |
| dc.description.abstract | The theme of moral runs around different current issues and appears as a bit-depth concept. This research aims to expand it into its relevance to think about social exclusion, in order to understand it in its complexity and contradictions, including its transmutation into social inclusion. It it discussed here the perverse dialectic exclusion/inclusion, on the direction to reaffirm its contradictory and ambiguous character. By Socio-Historical perspective of social psychology, it is assumed morality as an historical process, using Vygotsky as the main theoretical framework to guide the understanding of the dialectic between objectivity and subjectivity. Thus, the objective of this research is to make a psychosocial analysis of the presence of morality into the processes of perverse exclusion/inclusion, putting into featured the importance of affection. This research was realized among an inspiration field - the 31st Bienal (in São Paulo, Brazil), in which was presented different forms of arts, representing situations in Brazil -and South America- that morality, exclusion, suffering, invisibilities, are the main factor. As well as contributing to voice an urgency for social change. The art work related to sexuality and gender, on this Bienal, was chosen for this work to illustrate crystallized and moral values, along with Queer Theory by Judith Butler to support it. Besides of observation, it was interviewed curators of the Biennial and a Brazilian artist, who performs a street-art in Paris in order to shake the Parisian morality, with works depicting drag queens and that relates to gender discussion, in which the theory queer proposes as well. The results from these interviews showed art as a way to interfere in the historical and cultural process time, giving visibility to situations of marginalization, inequality and moral matters. This research also approached art as a social instrument of emotions, based on considerations of Vygotsky in Psychology of Arts. It was realized, as well during these interviews, the possible potential of art as transgressive in order to perceive it as a possible way to provoke and contribute to social transformation. It was noticed a possibility of art to exist as a transgression, but not as a duty, imperative. It may be noted that it could not assign an ethical responsibility for being transgressive, but rather to empower an individual and collective look for transformations | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/38186/Virg%c3%adnia%20Rett%20Lemos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social | por |
| dc.subject | Moral | por |
| dc.subject | Dialética exclusão/inclusão | por |
| dc.subject | Sofrimento ético-político | por |
| dc.subject | Morals | eng |
| dc.subject | Dialectic exclusion / inclusion | eng |
| dc.subject | Ethical-political suffering | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | Como (...) coisas que não existem: uma reflexão sobre arte, moral, exclusão e transformação a partir da 31ª Bienal | por |
| dc.title.alternative | How to (...) things that don´t exist: a reflection on art, morals, exclusion and transformation from the 31st Bienal | eng |
| dc.type | Dissertação | por |