REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da aprendizagem por meio de instrumentos com foco na atividade da sala de aula
Título(s) alternativo(s): Apprenticeship evaluation by means of instruments focused on classroom activity
Autor(es): Silva, Expedito Pereira da
Primeiro Orientador: Passarelli, Lilian Ghiuro
Resumo: Este trabalho final de Mestrado Profissional tem como objetivo investigar de que modo o professor avalia a aprendizagem dos alunos da educação básica, por meio do uso de instrumentos de avaliação, tendo como foco principal as atividades da sala de aula e insere-se na linha de pesquisa “Ação Pedagógica e Avaliação” do Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores – Área: Formação de Formadores, da PUC-SP. Tem como ponto de partida, experiências vividas pelo autor do presente estudo, com ênfase no período em que o mesmo assumiu a gestão escolar, especificamente ocupando o cargo de diretor de uma escola publica estadual. A presente pesquisa teve abordagem qualitativa, caracterizada pela análise realizada através de dados coletados por quatro professores do Ensino fundamental II, detalhando as condições reais relacionadas às situações analisadas, dando sentido aos depoimentos, interpretações e significações, sempre com um olhar direcionado à eficiência dos instrumentos avaliativos. Os resultados desta pesquisa mostraram que os professores refletem sobre a própria formação, reconhecem as vulnerabilidades conceituais sobre os conhecimentos de avaliação da aprendizagem, em especial os instrumentos de avaliação e a interpretação dos dados coletados. Na medida em que os professores colaboradores foram adquirindo compreensão sobre o tema, também foram reexaminando suas práticas. Por intermédio de ações de capacitação, o ponto central das reflexões dos professores é o reconhecer que do relacionamento entre os saberes da escola e os saberes da universidade, foco do nosso curso, formação de formadores, percebe-se que a capacitação e a formação continuada podem favorecer a evolução profissional. Acreditamos também que avaliar e conhecer os instrumentos pode contribuir também para a mudança de concepção de escola e nas práticas avaliativas de nós professores, com a finalidade de transformá-las. Compreender como os professores conseguiram viabilizar o processo de implementação de uma cultura avaliativa e o êxito nos resultados alcançados, pode representar uma contribuição, deste trabalho, aos professores da escola. Para fins de embasamento teórico, utilizamos os autores Despresbiteris & Tavares (2009); Luckesi (2010). Finalizando, apresentaremos os dados da pesquisa e a análise dos mesmos
Abstract: This master’s final work has as its objective to investigate the way in which the teacher evaluates student’s apprenticeship in basic education, by the usage of evaluation instruments, having as its main focus the classroom activities, and is inserted in the research Field: “Evaluation and Pedagogical Action” from the postgraduation programme in Education: “Former’s formation” – Field: Former’s formation, from PUC-SP. Its start point are experiences lived by the author of the present study, emphasizing the period in which he undertook scholar management, specifically occupying the principal position of a state public school. The present research had a qualitative approach, characterized by the analysis carried out through collected data by four elementary school teachers, detailing the real condition related to the analyzed situations, giving sense to the statements, interpreting and significations, always with a look directed to the efficiency of evaluation instruments. The results of this research have shown that teachers reflect upon their own formation; recognize the conceptual vulnerabilities regarding knowledge about apprenticeship evaluation, especially the evaluation instruments and the collected data interpretation. Inasmuch as the collaborator teachers were acquiring comprehension over the topic, they were also reassessing their techniques. By the means of training actions, the central point of teachers’ reflections is to recognize that from the relationship between school and university knowledge, focused on our course, former’s formation, it is noticed that the training and continuous formation can favor professional evolution. We also believe that evaluating and knowing the instruments can even contribute to the school conception changing and to our evaluation practices as teachers, aiming to transform these. Comprehending how teachers succeeded in enabling the implementation process of an evaluative culture and the success in the achieved results can also represent a contribution of this work to school teachers. Seeking theoretical basis, we used the authors Despresbiteris & Tavares (2009); Luckesi (2010). To sum up, we will introduce the research data and its analysis
Palavras-chave: Instrumentos de avaliação de aprendizagem
Avaliação
Ensino aprendizagem
Apprenticeship evaluation instruments
Evaluation
Learningapprenticeship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Silva, Expedito Pereira da. Avaliação da aprendizagem por meio de instrumentos com foco na atividade da sala de aula. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores. Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18798
Data do documento: 25-Fev-2016